Найти в Дзене
Секреты бывалого дачника

Своевременная уборка картофеля позволяет сохранить урожай до весны. Как я определяю степень созревания картофеля

Оглавление

Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!

Вот и наступает сентябрь - важный месяц для уборки урожая картофеля. Если ранний картофель мы уже выкопали, то для среднеспелого и позднеспелого сейчас самое время. Период созревания такого картофеля от 90 до 120 дней в зависимости от сорта.

Выкапывание не дозревшего картофеля значительно влияет на его хранение. Такой картофель долго храниться не будет. Если же опоздать с выкапыванием, то на картофеле образуются ростки, при этом теряются полезные вещества, что сказывается на вкусовых качествах и хранении картофеля.

Уборка картофеля
Уборка картофеля

Определяя степень созревания картофеля, я в первую очередь наблюдаю за ботвой, если она начала сохнуть и ложиться, тогда можно подождать пару недель и начинать выкапывание картофеля.

Есть сорта картофеля, у которых ботва не желтеет, а только ложится. Эту ботву за 10 дней до выкапывания я обрезаю, оставляя стебли 20-25 см. Это делаю для того, чтобы растение направляло все питательные вещества на клубни, а не на питание ботвы.

Если ботва поражена фитофторой, то её также надо срезать заранее за 20 дней, чтобы фитофтора не повредила клубни.

Ещё один способ определения готовности картофеля такой: я откапываю один кустик, беру два клубня и тру их друг о друга. Если кожица на клубнях не повреждается, значит картофель достаточно вызрел. Созревший картофель также легко отделяется от ботвы.

Участок с картофелем я подготавливаю заранее: убираю траву, ботву. Погода для выкапывания также имеет значение. Картофель, выкопанный в солнечную погоду, будет более сухим, а значит и храниться будет лучше.

В течении двух часов после выкапывания картофель я просушиваю на солнце, а затем отправляю в затемнённое проветриваемое помещение для дальнейшей просушки.

Урожай картофеля
Урожай картофеля
Ботву убираю с участка, а сам участок обрабатываю фитоспорином или триходермином, рыхлю и высеваю сидераты. У меня это смесь горчицы и овса. Когда сидераты вырастут на высоту примерно 10-15 см, я перекапываю почву вместе с ними.

Такие не сложные действия позволяют мне получать хороший урожай картофеля на протяжении многих лет.

Напишите в комментариях, как вы определяете степень зрелости картофеля. Если статья была полезна, поставьте "лайк" и подпишитесь на мой канал.

Всего вам доброго и хорошего урожая!

Еда
6,93 млн интересуются