В век, когда миллионы людей выступают за экологию и бережное отношение к природе, вопрос вегетарианства стоит очень остро. Вегетарианцы и веганы всё чаще решают не кормить мясом и продуктами животного происхождения своих детей и даже домашних животных. Нас интересуют последние, в частности коты и собаки, которые по природе являются хищниками.
Как сельский житель стал вегетарианцем
Родоначальником вегетарианского корма и основателем бренда Vegepet считается американский учёный Джеймс Педен. Джеймс опубликовал множество научных работ и даже выпустил книгу «Кошки и собаки вегетарианцы». Несмотря на критику учёного сообщества, Джеймс на протяжении 30 лет доказывает, что вегетарианство для хищных питомцев – реально, полезно и безопасно так же, как и для людей.
Всё началось много лет назад, когда Джеймс не захотел покупать для своих животных продукцию скотобойни. Его кошки и собаки с аппетитом ели всё, что употреблял и сам мужчина: семена, злаки, водоросли, дрожжи и т. п.
Так как Джеймс с супругой жили в селе, они никуда не могли деться от мышей, которых ловили их питомцы. Хотя мыши – это натуральная еда, её нельзя назвать полноценной для кошек и собак – животные просто не смогут из маленькой мышиной тушки получить необходимые витамины и минералы.
Возникла дилемма: Джеймс не собирался кормить своих животных мясом и кормом из магазина, который был произведён из отходов, но и заставлять животных охотиться он не хотел.
Джеймс отправился в соседний город, чтобы начать свой научно-исследовательский проект на базе Колледжа ветеринарной медицины. Так мужчина стал не просто вегетарианцем и любителем животных – он превратился в икону целого вегетарианского движения.
Педен уверен, что можно помочь своим питомцам освободиться от природы злого и безжалостного хищника и таким образом улучшить состояние здоровья животного.
Корм из магазина – зло?
По мнению Джеймса Педена, покупать корм для животных с магазинного прилавка – значит поддерживать жестокий и кровавый бизнес скотобоен. Как утверждает Джеймс, ни в одном, даже в самом дорогом и элитном корме, нет обещанной пользы, которую прописывают на упаковках маркетологи.
И то, что ранее было отходами мясного производства и соответствующим образом утилизировалось, сейчас бережно расфасовано по банкам и пачкам с надписью «Корм для кошек или собак». (Хотя этот факт подвергается сомнению и далеко не всегда выдерживает критику).
Педен со 100-процентной уверенностью говорит, что вегетарианский корм может быть таким же полезным и питательным для кошек и собак, как и мясо. Доводы, что незаменимые аминокислоты животные получают исключительно из мяса, исследователь опровергает.
Организму всё равно, откуда он получил аминокислоты – из свинины или горошка. Аминокислоты есть как в растительных, так и в животных продуктах, и они вполне взаимозаменяемы, – считает Педен.
Мясоедение – прошлый век?
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кормление животных мясом – это прошлый век, и наши питомцы вполне обойдутся без животного белка.
Возможно, это и так, но в современных реалиях кошачье-собачье вегетарианство чаще всего бессмысленно. Покупка веган-корма оправдана в случае аллергии у кошки или собаки на мясо – такое хоть и редко, но встречается.
Также есть смысл обратить внимание на вегетарианский корм, если ветеринар прописал вашему любимцу временную низкобелковую диету, чтобы сбросить вес или избавиться от других проблем со здоровьем.
Если ваша собака или кошка с удовольствием уплетают вегетарианский корм – это может стать прекрасной альтернативой мясу. Но когда четвероногий с грустью смотрит в миску и тяжко вздыхает – не мучайте его. Этичность в данном случае ставится под большой вопрос.
Хотите ещё больше интересностей о животных? На нашем сайте kinpet.ru вы найдёте ответы на вопросы по уходу, кормлению и покупке питомцев!