Я поделюсь с вами пятеркой моих самых любимых маринадов для свинины без уксуса.
1. Маринад для свинины с киви
Этот маринад обязательно должен появиться в вашей копилке рецептов. Шашлык получается сочным и мягким как я люблю. А все потому что в состав маринада входит киви, его кислоты помогают размягчить любое мясо.
Ингредиенты:
- Свинина (шейная часть) - 1 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Киви – 1 шт.
- Сушеный базилик, тимьян, розмарин – по вкусу
Приготовление:
1. Свинину промывает под водой, выкладываем на разделочную доску и промокаем влагу бумажным полотенцем. Разрезаем мясо на небольшие куски 5х5 см, слишком большие куски не нарезайте, так как есть вероятность, что мясо не прожарится.
2. Чистим лук и нарезаем кольцами. Лук можно немного примять, чтобы выделился сок. Добавляем лук к мясу.
3. Плод киви очищаем и измельчаем с помощью крупной терки. Полученную кашицу добавляем к мясу.
4. Добавляем специи и перемешиваем. Оставляем на 40-50 минут. Маринование не должно быть слишком долгим, иначе мясо будет слишком мягким и безвкусным. Для более жесткого мяса, например, говядины или баранины время можно увеличить, но не стоит оставлять дольше 3 часов.
Совет:
Кусочки мясо не следует нанизывать слишком плотно. Между ними должно оставаться немного места для равномерной прожарки со всех сторон.
2. В томатном соке и с помидорами
Шашлык получается очень вкусный и сочный.
Ингредиенты:
- Свинина – 2 кг
- Лук – 1,2 кг
- Помидоры – 1,3 кг
- Имбирь свежий – 30 гр
- Растительное масло – 4 ст. ложки
- Специи – 1ст. ложка
- Перец черный молотый – 1 ч. Ложка
- Соль – 1 ст. ложка
Приготовление:
Нарезаем мясо кусками 5х5 см.
Лук нарезаем полукольцами
800 гр помидоров измельчить в блендере с имбирем. Если нет свежего имбиря, можно добавить порошком.
500 гр помидоров порезать кружочками.
Смешать мясо с луком, томатным соком и специями. Помять, чтобы сок получше впитался в мякоть.
Добавить нарезанные помидоры и аккуратно перемешать. Помидоры должны остаться целыми.
Мариновать 4-5 часов
За 30-40 минут посолить и полить маслом. Перемешать
Все кусочки мяса можно нанизывать и обжаривать до готовности.
3. С майонезом
Ингредиенты:
- Свинина – 2 кг
- Лук – 1 кг
- Майонез – 350-400 гр
- Специи для шашлыка
- Горчица – 3 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Мясо порезать кусочками 5х5.
Лук порезать полукольцами и добавить к мясу, перемешать слегка надавливая для образования сока.
Добавить специи, перец, майонез. Перемешать
Оставить на ночь в холодильнике.
Посолить за 30-40 минут до приготовления.
4. Луковый маринад
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг
- Лук – 1 кг (можно 1 к 2, т.е. 1 кг лука на 2 кг мяса)
- Соль – 1ст. ложка
- Перец молотый – ½ ст. ложки
- Растительное масло – 50 гр.
Приготовление:
Мясо промываем, выкладываем на разделочную доску и просушиваем бумажным полотенцем.
Режем кусочками 5х5 см и складываем в кастрюлю.
Добавляем перец.
Лук очищаем и прокручиваем на мясорубке, выкладываем к мясу. Все тщательно перемешиваем.
Маринуем минимум 4 часа, но лучше оставить на ночь в холодильнике.
Посолить за 30-40 минут до приготовления.
Совет:
Если для маринада использовался лук порезанный полукольцами, то его нужно убрать с каждого кусочка. Если этого не сделать, то обгоревший лук даст горький вкус блюду.
5. Апельсиново-лимонный
Этот маринад стоит попробовать, я уверена, он станет одним из любимых маринадов для шашлыка. Оригинальный маринад, который придаст интересный вкусовой оттенок шашлыку
Ингредиенты:
- Свинина (шея) – 1 кг
- Половинка лимона
- Половинка апельсина
- Чеснок - 3 зубчика
- Мед – 1ст. ложка
- Тимьян
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Из цитрусовых выдавить сок. Чеснок мелко порубить. Все ингредиенты – перемешать. Мед лучше взять жидкий или растопить на водяной бане.
Мясо мариновать около 6 часов
Посолить за 30-40 минут до приготовления.
Приятного Вам аппетита!