Древние римляне считали, что макароны придумали Боги как награду для людей за послушание. Также подобия макарон были в Древней Греции, Китае, Персии и даже в Индии.
Первенство в изобретении макарон оспаривают Италия и Китай. Древние источники утверждают, что макароны в Италию привез из Китая Марко Поло в 1292 году. Но на самом деле Марко Поло лишь писал, что обнаружил в Китае такие же макароны как и у себя на родине.
Интересно, что сначала только Китай и Италия знали о макаронах, хотя плоские лепешки из пшеницы были распространены во всех регионах, где выращивалась пшеница. Ученые предполагают, что о макаронах знали и в Древней Греции, но письменных свидетельств не сохранилось.
Индийцы и арабы употребляли макароны примерно с 1200 г н.э. В Индии макароны называли "sevika" - "нить", а в арабском языке использовалось слово "rishta", которое тоже переводится как "нить". Итальянцы были солидарны с другими народами и для обозначения макарон взяли слово "spaghetti" (с итальянского "spago" - нить).
Слово "макароны (maccheroni)" появилось в средневековой Италии, на сицилийском диалекте "maccarruni" значит обработанное тесто, а "macchare" - мять или месить.
Макароны стали популярными в эпоху морских путешествий, так как появилась необходимость высушивать мучные изделия для длительного хранения.
В Неаполе макароны замешивали ногами, потом сжимали под весом 3-4 работников. До XVII века позволить макароны могли себе только моряки и богатые слои общества, потому что для производства требовался особый сорт пшеницы, растущий только на Сицилии.
Появление макарон в России
В России макароны появились только при Петре I. Один из приглашенных кораблестроителей по имени Фернандо передал секрет приготовления макарон царю.
Первая макаронная фабрика открылась в России в 1767 году в Одессе.