Найти в Дзене
Softfly.ru

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Сезон заготовок в самом разгаре. Опытные хозяйки достают проверенные рецепты консервации, засолки, маринования, заморозки выращенных овощей, фруктов и ягод. Еще один кулинарный вариант сохранения урожая – сушка. Если кто-то еще не обзавелся электросушилкой, материал, приведенный в статье, поможет выбрать ее правильно.


Обычно хозяйки в первую очередь руководствуются дизайном и цветом сушилки, прикидывают, сколько места прибор займет на кухне. А вот далее приходится разбираться: почему у одинаковых моделей мощность отличается чуть ли не вдвое. И вообще, модель с каким нагревательным элементом выбрать?


Чем мощнее, тем лучше, но дороже
Мощность, измеряемая в ваттах (Вт) – один из самых важных параметров, на который следует обратить внимание. С увеличением значения этой характеристики повышаются затраты электроэнергии, что в определенной степени оправдывается хорошо просушенными сухофруктами.

-2


Если планируете изредка просушивать зелень или яблоки, вполне можно обойтись маломощным (250 Вт) агрегатом с тремя-пятью поддонами. Если ваши планы на сушку большие (хотите сушить не только фрукты и овощи, но и вялить мясо), то и сушилка требуется не менее чем в 600 Вт.
Цена прибора при одинаковых показателях мощности (250 Вт), количестве поддонов (5 шт.) и температуре сушки (35-70 град.) зависит в том числе от известности бренда. Торговые марки бюджетных моделей: Holt, Normann. Чуть дороже сушилки от Scarlett, Vitek. Дорогие модели у Redmond, Polaris, First Austria.
Выбирая прибор, обратите внимание на качество пластика: не стесняйтесь «принюхаться». Дешевые модели при нагревании могут издавать сильный неприятный запах пластмассы.
Чем больше мощность, тем громче будет работать сушилка. При покупке поинтересуйтесь у продавца об уровне шума выбранной модели.


В стандартных сушилках два главных элемента:
- нагревательный (ТЭН);
- вентилятор.
Благодаря последнему теплый воздух поднимается вверх, обдувает фрукты и забирает из них лишнюю влагу. В бюджетных моделях вентилятор отсутствует: в технических параметрах вместо «принудительная конвекция» будет указано «естественная конвекция».
Делая выбор, определитесь: вам нужна стандартная модель или продвинутая, с дополнительными «фишками», в числе которых может быть:
- терморегулятор. Переключатель, с помощью которого вы сможете сами выставлять температуру в зависимости от продукта, который сушите;
- таймер. Как только таймер останавливается – прибор отключается. Это значит, что фрукты-ягоды не будут пересушены;
- цифровой дисплей. Удобно и наглядно: видно выставленное время сушки и выбранная температура.
Способ сушки
Инфракрасный – способ сушки с помощью инфракрасных лучей. Цвет готовых сухофруктов будет лучше, но сам прибор дороже.
Конвективный – сушка горячим воздухом от ТЭНа. Высушенные продукты будут более темного цвета, зато сама сушка обойдется дешевле.
Нагревательный элемент
В приоритете модели с верхним расположением нагревательного элемента, так как конденсирующаяся влага и стекающий сок обычно собираются внизу прибора.
На нижний стоит обратить внимание, если есть преимущество по цене.
Противни
Не гонитесь за количеством. Достаточно пары стандартных (высота 10 мм – для сушки кусочков фруктов и овощей) и 1-2 высоких (высота более 15 мм – для крупных продуктов). Поинтересуйтесь, есть ли в комплекте поддон-сеточка – для сушки трав и мелких ягод.
Практические моменты


Как хранить полученные сухофрукты? Высушенные травы, ягоды, яблоки и груши лучше сложить в стеклянные или жестяные банки с плотными крышками, так чтобы в них гарантированно не попала влага и личинки домашней моли. Можно использовать и плотные полотняные мешочки с крепкими завязками.

-3


Время и температура сушки овощей и фруктов. Зелень и травы рекомендуется сушить при 30-40-градусной температуре в течение 3-7 минут, грибы – 45-55 град. до 6 минут, вишни, абрикосы, сливы – 55-70 град. 10-18 минут, мясо и рыба – 60 град., а длительность сушки зависит от вида мяса и степени провяливания.

Еда
6,93 млн интересуются