Давно известно, что овощи – полезны. Диетологи твердят, как мантру, что здоровый рацион должен включать много овощей. Я не буду разводить нюни и сразу скажу: хотите оздоровить рацион, скинуть несколько лишних кило – заменяйте вредные продукты (булки, конфеты, бургеры, нагетсы и промышленные соусы и т.п.) ОВОЩАМИ.
Я не говорю, что план питания должен состоять сплошь и рядом из овощей. Ни в коем случае! Они идут как дополнение или частичная замена основным энергоносителям – углеводам и белкам. Я приведу только факты — подтвержденные опытом и доказанные — о влиянии растительной пищи, в частности овощей, на наш организм.
Польза овоща
Снижение риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Особенно тут выделяются зеленые и крестоцветные (капуста) овощи.
Стабилизация кровяного давления при гипертонии.
Препятствие образованию и размножению раковых клеток.
Снижение риска возникновения диабета.
Здоровье для ЖКТ. Овощи – это клетчатка. Клетчатка снижает давление в отделах кишечника, симптомы раздраженного кишечника, затруднения в проходимости и переваривании пищи. При хорошем переваривании пищи уменьшаются проблемы с лишним весом.
Уменьшение риска заболеваний глаз – катаракты и т.д.
Помощь в стабилизации веса, благодаря низкой калорийности овощей и, соответственно, меньшему потреблению калорий в день.
Интересный факт! Каждый овощ уникален по своему витаминному составу. Поэтому нецелесообразно включать в рацион только один овощ. Нужно съедать сразу микс, чтобы минерально-витаминные запасы пополнялись комплексно.
Что, вреда совсем нет?
Риск есть всегда. Хотите наслушаться страшилок про вред продуктов – включайте телевизор. Я постоянно слышу то тут, то там информацию о вреде того или иного овоща. Из последних новостей: «Помидоры вредны для почек, сосудов и желудка. В них много кислоты и они нарушают кислотно-щелочной баланс».
Возникает вопрос, в каких количествах??? Часто слышу подобные заявления, но конкретных фактов, объемов потребления не указано. Вот тут – то и скрыт ответ: чтобы овощи начали влиять отрицательно – надо съедать их колоссально много. По ведру помидор в день, чтобы повлиять на почки…
Поэтому, ответ мой таков: мера. Всегда нужно есть столько овощей, сколько требуется организму. Перенасыщение не вылечит организм и не сгонит жиры. Слушайте посылы своего тела и мозга. Если Вы не хотите огурцов, то и не пичкайте их в себя. Съешьте какой-то другой овощ или переключитесь на фрукты, ягоды.
На заметку! У некоторых людей есть аллергия или непереносимость организмом тех или иных овощей. Поэтому некоторые категории овощных продуктов нужно ограничить или вовсе исключить, если организм их не способен воспринимать. Даже если это продукты невероятно полезные и кишат витаминами.
Цвет имеет значение?
Овощи можно классифицировать в зависимости от цвета и присвоить этим группам свои особенности.
Так, для острого зрения, крепких зубов и костей, противостоянию раку – зеленые овощи. В них много кальция, лютеина, индола и другие витамины.
Здоровью сердечно-сосудистой, мочевывоводящей системы, хорошей памяти способствуют красные и бордовые овощи. Важные элементы их состава – антоционин и ликопин.
Иммунитет, работу сердца, зрение укрепляют желто-оранжевые овощи. А также их солнечный цвет улучшает самое угрюмое настроение! В них витамины В,С, каротиноиды, флаваноиды.