Доброго времени суток, уважаемые читатели. Не буду на этот раз разглагольствовать на около политические темы, а напишу статью и поделюсь рецептом, скажем так, "утилизации" лишних ранеток и яблок, хотя яблочный спас уже и прошел.
Наверное, в первую очередь, этот рецепт заинтересует жителей Сибири, а может и в других регионах рецепт приглянется.
Так сложилось в нашей стране со времён СССР, что наверное у каждой третьей семьи есть какой-нибудь загородный участок, дача, на котором люди выращивают экологически чистые овощи и фрукты. Данная стезя не обошла стороной и мою семью, есть дача соток наверное на восемь.
Люди постарше помнят, что в нашем регионе, яблони отродясь не водились и данные фрукты были представлены ранетками (можно же сказать что ранетки это маленькие яблоки?🤔), и наверное в конце 80-х стали завозить саженцы всяких полукультурок и культурных яблонь. В общем сейчас на дачах этих "полуяблочек" хватает у всех и не по одному сорту.
Хотя, по моим наблюдениям, иногда эти "полуяблочки" оказываются настоящими яблонями, но это бывает не так часто и связано с нашим климатом, а именно с холодным летом. Жителям из других регионов нашей прекрасной страны, но отвратительного государства, я сообщу, что мы живём в резконтинентальном климате, а это значит, что у нас часты резкие перепады температуры и перепад может быть в 15 градусов в течении полусуток. Ну а летом у нас бывает жара, даже бывает иногда и 40 градусов тепла и может такое продолжаться продолжительное время, неделю, а может и полторы. Но дело в том, что если даже днём стоит жара, то ночи у нас в основном холодные, 12-15 градусов тепла, что не лучшем образом сказывается на росте растений.
На фото ниже представлено то самое "полуяблочко". Хотя несколько лет назад, было очень теплое лето и главное с теплыми ночами, плоды данного сорта "полукультурки" выросли до размеров обычных яблок!!!
Да, что-то я отошел от темы статьи, итак, рецепт, будем считать его яблочным вареньем.
ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
На 1кг яблок-ранеток берем 1кг сахара. (на два-2, на три-3, и так далее)
1. Из яблок-ранеток удаляем сердцевину с семенами (для меня как для мужчины, самый нудный и не интересный процесс)
2. Нарезаем дольками (пластиками) примерно по 0.5см.
3. Помещаем в таз и засыпаем сахаром. При этом потом необходимо таз немного встряхнуть для того чтобы сахар перемешался с яблоками-ранетками. ВАЖНО!!! Не перемешивать ложкой.
4. Оставляем на 12 часов, накрываем марлей ну или крышкой.
5. Через 12 часов ставим таз с яблоками-ранетками на плиту на медленный-медленный огонь. ВАЖНО!!! Не мешаем, Не доводим до кипения, а просто доводим до горяча. Это для того чтоб яблочно-сахарный сироп не помутнел.
6. Убираем таз с плиты, также стоит 12 часов.
7. Снова через 12 часов ставим таз с яблоками-ранетками на плиту на медленный-медленный огонь. ВАЖНО!!! Не мешаем, Не доводим до кипения.
8. Убираем таз с плиты, также стоит 12 часов.
9. И снова снова через 12 часов ставим таз с яблоками-ранетками на плиту на медленный-медленный огонь. ВАЖНО!!! Не мешаем, Не доводим до кипения. (это у нас третий нагрев)
10. Готовый продукт (яблочное варенье) перекладываем в банки.
Итог, у вас получится вкусное, сладкое, прозрачное варенье как-будто с кусочками чуть подвяленных яблок. Данное варенье прекрасно подходит для выпечки Шарлотки.
Приятного аппетита и не хворайте.