Выбор арбуза - целое искусство. Можно сколько угодно вертеть, стучать и угадывать арбузный пол - и все равно выберешь не то.
Давайте разбираться - как же выбрать самый спелый из горы арбузов?
Место покупки
Конечно, удобно сразу все купить в супермаркете - и арбуз тоже. Но сколько он там пролежал, прежде чем попасть на прилавок? Опыт показывает, что лучше все-таки потратить время и заехать за арбузом на рынок. Возможно, там цена будет чуть выше, но зато и полосатый товар свежее. Да и выбор больше.
Часто в супермаркетах продают разрезанные арбузы - врачи говорят, что брать такие категорически нельзя. Все микробы и бактерии, которые были на корке, попали при разрезании на мякоть - и ничем хорошим знакомство с таким арбузом не закончится. Даже с разрезанным дома арбузом рекомендуется не затягивать и съесть в течение суток.
На арбузных развалах вдоль дороги покупать полосатых тоже не рекомендуется - плоды, надышавшиеся выхлопными газами, та еще радость для организма.
Сезонность
Почему-то многие считают, что сезон арбузов начинается чуть ли не с середины июня и заканчивается ноябрем. Тогда как в арбузной "житнице" Астрахани первые арбузы поспевают только в начале июля, числа после пятого. И это самые ранние сорта.
Считается, что арбузный сезон начинается в середине августа и заканчивается в начале сентября.
Хвостик
Наверное, про то, что у арбуза должен быть сухой хвостик, знают все. Зеленым может быть хвостик у только что сорванного арбуза, но такого на наших прилавках и не встретишь. Если, конечно, вы не живете в Астрахани или Волгограде, откуда нам их везут.
Помимо хвостика, сухой должна быть и "пуговка" - то место, откуда растет хвостик. Это значит, что арбуз полностью поспел и готов порадовать вас своей сочной мякотью.
Один из главных признаков арбузной спелости - желтое пятно на боку арбуза. Чем оно желтее и больше, тем лучше. Желтое пятно означает, что ваш полосатый друг целое лето радостно провалялся на бахче, под солнышком, и готов стать украшением вашего стола.
Что касается проверенного метода проверки арбуза на спелость - глухой или звонкий, то такой способ подойдет не всем. Сначала нужно набить руку - чтобы различить. Гораздо проще все-таки ориентироваться на желтый бочок и "пуговку" с хвостиком.
С чем вкуснее есть арбуз?
Есть люди, которые считают, что арбуз без ломтя черного хлеба - деньги на ветер.
- Да нет, вкуснее всего арбуз с ломтем белого - и только белого! - хлеба или батона, - поспорят с ними другие.
Многие обожают есть арбуз со сладкой булочкой, а жители Узбекистана - с горячей лепешкой.
Некоторые посыпают арбуз солью или поливают медом.
На основе арбуза готовят супы и салаты, закуски и десерты. Считается, что арбуз хорошо сочетается с сырами, орехами, мороженым.
Но самый простой вариант блюда на основе арбуза - это фреш или смузи. Такие освежающие коктейли очень популярны в Таиланде и продаются там на каждом углу.
Для смузи арбуз нужно предварительно охладить или заморозить. Взбить в блендере, добавить лед.
Для фреша кусочки арбуза нужно взбить с колотым льдом - и охлаждающий напиток готов!