Ну что, пора закругляться. И разрешите мне подытожить огуречный сезон. В этом году было сложно растить огурцы, потому что погода нас удивляла.
С самой ранней весны и все лето у нас наблюдались резкие перепады температуры. Но... Все волнения позади и огурцы можно сказать, что в целом удались. Хватило и поесть и сделать заготовки.
Невольно сейчас вспомнилось начало сезона, когда все делили первые огурчики:)) А сегодня - пожалуйста! Огурцы лежат в больших ведрах и никто их уже не ест:))
В конце августа у нас обычно уже активно желтеет тина. Это не потому, что ей чего-то не хватает, просто пора... Смешно сейчас читать советы о каких-то подкормках, чтобы снова сделать желтые листья зелеными:))
Я всегда сажаю огурцы двумя партиями, со сдвигом во времени. Это растягивает период плодоношения.
Зато я не обрезаю боковые побеги, не приспускаю плети. И на концах побегов еще есть и цветки и огурчики. Зародышей тоже полно.
И знаете, даже в этом году огурцами я довольна. Я так пишу, потому что недавно мы были в гостях у наших родственников, и хозяйка говорила, что год этот - отвратительный. У нее почему-то очень мало было огурцов.
И я ей в очередной раз пыталась доказать, что многое зависит от семян. Ведь у меня семена много лет уже свои. То есть они выросли в этих теплицах, и приспособились к местным условиям.
А она каждый раз семена покупает. И часто пробует новые сорта и гибриды. В последнее время многие увлекаются китайскими огурцами. Они длинные и с крепкой кожицей.
Но их мало на одной плети. И честно, я предпочитаю небольшого размера огурчики. Пусть наши огурцы не такие ровные, зато вкусные и забавно порой на них смотреть.
Я получаю особое удовольствие, если вижу какой-нибудь смешной огурец.
А еще их удобно мариновать в небольших банках. Я использую объемом 1 литр или около того. Хотя прежде мама и бабушка все заготовки огурцов делали в 3-х литровых банках.
Потому что так экономились крышки:)) Знаете, ведь прежде крышки в сезон были большим дефицитом. Но... Но никто без заготовок не оставался. Как-то все выкручивались:)
Итак, огурцами я довольна. Мой фирменный рецепт маринованных огурцов "без заморочек" я оставлю в конце. Там не требуется стерилизовать или кипятить банки. Если интересно, то по синей ссылке прочитайте:))
Осталось сказать огурцам спасибо:)) В заключение поясню, что использовала в тексте слово "тина" - это то же самое, что "ботва", но только спутанная, как водоросли..
Прошу поставить лайк если понравилась статья. Ссылка на рецепт: "Маринуем огурцы без "заморочек".
Все статьи канала / Подписка (бесплатно)
Эта и другие НОВЫЕ статьи на "Есть время под солнцем".