У нас в доме всегда была выпечка. Мама пекла и печет печенье, эклеры, торты. И множество разных пирожков и пирогов из дрожжевого теста.
Сегодня я хочу рассказать вам, как моя мама готовит вишневый пирог, который я нигде больше не ела. Он пользуется большой любовью всех наших родственников.
Вишневый пирог мама готовит из дрожжевого теста - рецепт можно прочитать по этой ссылке. Но вы можете приготовить дрожжевое тесто по своему любимому рецепту.
Шаг 1. Прежде чем ставить тесто, мы должны подготовить вишню. В пирог кладем вишню без косточек. Соответственно, мы должны их убрать. Из свежей вишни косточки легко удаляются при помощи специальных машинок, либо простой шпилькой или булавкой. Этот старый способ мы многократно испробовали. В сезон мы вычищаем вишню и замораживаем ее без косточек для зимних пирогов. Очищенную вишню засыпаем сахаром и оставляем пропитываться.
Если вы берете замороженную вишню, то ее нужно заранее разморозить при комнатной температуре. И только потом, слив жидкость и сок, засыпать сахаром. То есть вишню готовим гораздо раньше, чем начинаем заниматься с тестом.
Шаг 2. Ставим тесто - или размораживаем покупное. Это неважно. Ждем, пока тесто подойдет два раза, два раза его осаживаем и начинаем разбирать.
Шаг 3. Смазываем противень или форму маслом. На него выкладываем наше тесто в один слой, оставляя по краям бортики.
Шаг 4. Сливаем из вишни сладкий сок и выкладываем ее на тесто. Вишни должно быть много, то есть она должна лежать не в один слой, а в два, с перехлестом! Это важно! Вишню можно еще немного посластить и при желании присыпать крахмалом, чтобы она при выпекании не вытекала.
Для ориентира - на пирог, который мама печет в своем противне (половина от стандартного из газовой духовки), она кладет 2 пакета замороженной вишни из магазина. По-моему, в них обычно 400-450 граммов.
Шаг 5. А теперь самая главная фирменная мамина фишка - верхняя посыпка на пирог - мама называет ее штрейзель. Достаем из холодильника сливочное масло - граммов 50-70. На стол или доску насыпаем несколько столовых ложек муки вперемешку с сахаром. На эту смесь выкладываем масло и начинаем рубить его ножом - сначала вдоль, потом поперек, все время перемешивая его с нашей сахарно-мучной смесью. Рубим, пока не получим небольшие крошки.
Шаг 6. Полученными крошками засыпаем вишню на пироге. Распределять посыпку нужно равномерно. Лучше всего посыпать руками, чтобы на пироге не получались участки, где посыпки слишком много.
Шаг 7. Даем пирогу немного расстояться и выпекаем в обычном режиме - примерно полчаса при двух включенных спиралях в электрической духовке на средней температуре. Или чуть дольше в газовой - сначала при более высокой температуре, а потом допекаем на маленьком огне.
Тут я хочу немного отвлечься и написать мои мысли по поводу выпечки в духовке. Меня иногда спрашивают - как, при какой температуре нужно выпекать или иное блюдо? Мне кажется, что универсального ответа тут нет. Я вот, например, пеку в газовой духовке без всяких режимов конвекции и индукции. У кого-то электрическая духовка, как у моей мамы, там можно включать сразу две спирали - сверху и снизу. У кого-то есть режим гриль. Так что процесс выпечки в каждой духовке индивидуален. Поэтому мой совет простой - ставим, смотрим, при необходимости регулируем температуру. Если видите, что тесто не поднимается - прибавляем. Если сильно шкворчит и подгорает - убавляем. В общем, следим как следует. Выпечка нового продукта - это работа. Засунуть форму с тестом и оставить без присмотра в духовке в соответствии с температурой, указанной в рецепте, по которому вы готовите в первый раз, - на мой взгляд, верх легкомыслия. Можно потом ругать автора, что он плохо объяснил. НО! Автор не может знать особенностей всех духовок в мире. А вы свою знаете хорошо. Ориентируйтесь на то, что изначально почти всегда тесто поднимают при довольно высокой температуре. Потом убавляют и пекут до готовности.
Готовый пирог по краешкам обязательно смазываем кусочком сливочного масла. Наша посыпка при выпечке превратится в аппетитную сливочную крошку.
Пирог обязательно нужно охладить. Иначе вы рискуете обжечься вишневым соком! Приятного чаепития!