Так повелось исторически, что все что мы видим прекрасного – Дворцы, Палацио, Шато, картины, скульптуры, все что делали Леонардо да Винчо, Микилянджело это все было заказано бизнесом. Ведь в те времена были не только феодалы, но и банкиры. Тогда начиналось «Возраждение» – это капиталисты, банкиры, финансисты. Они чтобы самим жить в красоте и прославиться вообще они с этой целью и заказывали картины у художников. И не только картины. И знаменитые украшения для дворцов и всякие инженерные постройки. Например Франциск 1 нанимает Леонардо да Винча не только как художника, но и как инженера, для создания сложных машин для увеселительных празднеств, как советчика и как интеллектуала для беседы.
И причем многие разбогатевшие люди 19 века платили именно за беседы с интеллектуальными людьми.
К сожалению, в России этого нет в последние 30 лет? Хотя первые попытки были еще в царское время когда начинал зарождаться капитализм. Богатые купцы и торговцы занимались финансированием интеллектуальных людей, артистов, ученых, художников. Но почему же сейчас этого нет?
А дело в том что, после или в последние годы существования СССР в бизнес начали идти, что называется низы. То есть граждане из провинций, или с запятнанной и плохой биографией. И кого сегодня мы имеем. Быдло в первом поколении или их дети быдло во втором поколении.
Их можно одеть в элегантную на западный манер одежду, их можно научить ходить по модным ресторанам, отдыхать и ездить на яхтах. Но культура все же все равно будет отсутствовать.
И конечно же таких клиентов ищут «условные Рабиновичи», которые начинают заниматься арт-делишками. Кураторы там разных галерей, разные критики.
Они говорят, мол сейчас очень модно вкладывать вот в ту условную мазьню, или так какую либо инсталляцию. Так называемое псевдо современное искусство. И этот провинциальные когда то богатей начинает в это вкладывать деньги.
И получается, что даже небогатый какой нибудь человек, например там преподавательница, или интелегентный человек из хорошей семьи живет намного богаче интеллектуально и художественно чем эти провинциальные богачи. Ведь даже если нет денег на покупки чего то, он может просто сходить в театр или на выставку и получить духовное наслаждение.
Стоит обратить внимание на один факт. Ведь человека определяет то на что он смотрит и человека определяет то, что он ест. Нынешние бизнесмены и богачи потребляют эстетически в звуковом и смысловом пищу «нищих». Что здесь имеется ввиду?
Кого покупают на концерты, на корпоративы, на праздники эти бизнесмены? Псевдо звезд, которые стали только благодаря тому что их смотрят массы в основном «неинтеллектуальная», «нищая» публика. И получается какой же смысл богатеть, если вы себе на новый год или какой либо праздник приглашаете то представительство, которое поднялось благодаря вкусам нищеты, или быдла, или скорее даже безвкусицы! Кстати это было еще с давних времен, с крепостнических. Частушки пели крепостные у озера на забаву хозяевам. У более поздних пролетариев были заводские грязные песенки.
И можно так условно сказать, что сегодня богатые потребляют пищу нищих!
А как вы считаете? так ли это?