Найти тему
WHOGRILL.RU

Сочные рецепты мяса на гриле

Оглавление

Стейк особенно хорошо сочетается с листьями салата и свежими огурчиками
Стейк особенно хорошо сочетается с листьями салата и свежими огурчиками

Стейки из свинины на гриле

  • 1 кг свиной лопатки без кости;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 1 ч. ложка красного перца хлопьями;
  • 1.5 ч. ложки черного перца горошком;
  • 1 ст. ложки семян горчицы желтой;
  • 2 ст. ложки семян укропа;
  • соль морская - по вкусу.

Для приготовления пряной смеси обжариваем семена горчицы и укропа примерно 3-5 минут. Даем остыть семенам и перекладываем их в мельницу или небольшую емкость. Добавляем сюда же черный и красный перец, и растираем (перемалываем) смесь до однородной массы.
В смесь высыпаем корицу и соль, тщательно перемешиваем.

Приступаем к мясу.
Промакиваем кусок бумажным полотенцем и нарезаем на стейки толщиной около 3 см. Натираем мясо с каждой стороны приготовленной смесью и оставляем мариноваться на час при комнатной температуре.

Разогреваем гриль до сильного жара.
Выкладываем стейки на решетку и готовим 8-10 минут.
Температура внутри стейка должна быть около 65 °C (medium well). Измерить температуру можно с помощью специального термометра.

Снимаем мясо с гриля и даем отдохнуть 5 минут. Свиная лопатка достаточно жирная, поэтому мясо будет нежным и сочным.

Подаем стейки на подушке из салата, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

Свиной окорок с хрустящей корочкой

Окорок с поджарой корочкой - невероятно вкусно и сытно
Окорок с поджарой корочкой - невероятно вкусно и сытно
  • 1-1,5 кг свиного окорока;
  • масло растительное для смазывания;
  • соль морская - по вкусу

Окорок остужаем до комнатной температуры, затем просушиваем бумажным полотенцем. Мясо перед жаркой мариновать не будем.

Классический рецепт предполагает приготовление на дровяном гриле типа OFYR.

Разжигаем гриль. На раскаленный обод гриля выкладываем наш кусок мяса. С внешнего края окорока на обод добавляем немного масла и начинаем жарить.

Общее время готовки составит около 1,5 часа, периодически переворачивая кусок разными сторонами.
Когда переворачивать в первый раз, смотрим по румяной корочке.

Запечатать окорок нужно со всех сторон, для этого используем специальные щипцы для удержания куска в вертикальном положении.
Солим, либо в тарелке, либо после того, как запечатаем все края.

В процессе жарки можно нарезать стейки, если совсем невтерпеж.
При этом обязательно запечатываем окорок со стороны среза.

По данному рецепту можно готовить мясо и на других грилях на сильном огне. Готовность определяем по виду куска и срезу мяса.

Куриные бедра на кедровой дощечке

Ароматные бедрышки в глазури - невозможно устоять
Ароматные бедрышки в глазури - невозможно устоять
  • 10 шт куриные бёдра по 150 г. (без кости и кожи)
  • 175 г соевого соуса
  • 125 мл бальзамического уксуса
  • 100 г коричневого сахара
  • 1 ст.л. чеснока свежего
  • 1 ст.л. имбиря свежего
  • 1 ч.л. хлопьев красного чили
  • 4 ст. л. тёмного кунжутного масла

Перед готовкой необходимо подготовить кедровую дощечку.
Если не обзавелись такой, приходите к нам
в магазин - подберем вместе. Дощечку замачиваем в воде (или пиве) минимум на 1 час.

Пока доска набирает влаги будем готовить глазурь.
Для этого в небольшой жаропрочной емкости разогреваем смесь из соевого соуса, уксуса и сахара.
Варим смесь в течение 20 минут, пока жидкость не выпарится на половину. Снимите с огня, добавляем мелко нарубленные чеснок и имбирь, и хлопья чили. Остужаем и вливаем масло.
Разделяем смесь на две части - для маринования и смазывания.

Куриные бедрышки заливаем половиной глазури, тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой или крышкой и оставляем мариноваться.

Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого и непрямого среднего жара. Кедровую дощечку кладем в зону прямого среднего жара, закрываем крышку гриля и нагреваем 5-10 минут, до появления дыма. Затем переворачиваем дощечку.

Бедрышки вынимаем из маринада и выкладываем на дымящеюся дощечке и готовим под закрытой крышкой в режиме прямого среднего жара 7-10 минут. Затем смещаем доску в зону непрямого среднего жара и продолжаем жарить бедрышки еще 35-40 минут.
Последние 10-15 минут периодически смазываем их глазурью.
Проверить готовность бедер можно проколов мясо - выделившийся сок должен быть прозрачным.

Перед подачей обильно смазываем бедрышки глазурью и, по желанию, присыпаем зеленью.

Еда
6,93 млн интересуются