Здравствуйте, дорогие подписчики канала, этот пост для вас. И те, кто заглянул на огонек, тоже здравствуйте, будете свидетелями попыток автора канала «Вязалки…» объяснить некоторое падение количества и качества публикаций (за что дзен с начала лета закинул нас далеко за тысячное место в своем дзеновском рейтинге…). Чистосердечное признание является смягчающим обстоятельством, поэтому решили
мы с Хомяком чистосердечно признаться подписчикам, почему
с началом лета приостановили некоторые серии постов.
Дело в том, что у автора канала есть дача.
В общем-то дальше можно было бы и не комментировать. Вязальщицы тоже люди и все всё сейчас поняли. Многие знают, что с наступлением августа-сентября круг замыкается, сжимается и превращается в треугольник – работа, кухня, дача. Дзен-канал в этот ритм практически не вписывается и скромно стоит в сторонке, так что перешли мы на подборки, потому что так проще и быстрее.
Хомяк вот сибаритствует. А что ему, он виртуальный, есть/пить не надо. Только иногда, завидев в Интернете упоительное слово «скидка», выползает Хомка на свет божий и осторожно трогает лапкой мою душу. Но не щедры нынче интернет-магазины, редко выпадает Хомяку такое счастье, и залег он в летнюю спячку, и снятся ему сны о пряже ITO, наверное….
В общем, до глубокой осени мы на перерыве. Ушли на базу, так сказать. Подборки на канале будут, и серия постов «Вязать легко и просто» продолжится, а там уж, до октября, как Господь определит.
В качестве бонуса за терпение дорогим подписчикам выкладываем немного проверенных рецептов заготовок – вдруг кому-то и пригодится. Если понравится и нужное дело – можем еще дополнить потом, пишите в комментариях.
Итак, про огурцы и помидоры. Технология этих закаток проверена годами и одинакова, ее я не меняю на основной объем банок. От добра, что называется, добра не ищут. Лет ...дцать назад угораздило меня простерилизовать огурцы основательно, чтобы не взорвались.
Я и подумать не могла, что при открытии банок будет обнаружено, что огурцы элементарно сварились. Так получилось, и с тех пор огурцы я
не стерилизую в принципе, на данный процесс в отношении этого овоща образовалась устойчивая и нерушимая аллергия.
Банки заливаю на три раза кипятком, хоть огурцы, хоть помидоры. Да, томаты не выдерживают и лопаются, не очень-то красиво, зато надежно. У вкусных и долго стоящих банок, как мне кажется, три секрета:
- все, что попадает в банку, тщательно мыть (чистой губкой, зелень в проточной воде и не ворохами, а то не промоется)
- первый залитый кипяток беспощадно сливать из банки в канализацию (маринад готовить на второй заливке кипятком, заливка маринадом получается третья по счету)
- не жадничать, укладывая в банку приправы.
Что касается пропорций - для огурцов 40 г соли и от 60 до 80 г сахара, для помидоров 40 г соли и от 100 до 120 г сахара на литр с хвостиком воды. Хвостик получается потому, что я закручиваю сразу по четыре банки 0,7 л или по три литровки, это удобно. Трехлитровые баллоны проводила в историю еще в прошлом веке, сколько их проквашено было оттого, что открыли и не съели до конца! Трудов-то жалко!
Разумеется, уксус – другого способа надежного консервирования человечество не придумало. Есть, конечно, такой способ, как квашение, и бочковые огурчики/помидорчики достойны отдельной вокальной партии, но мы сейчас говорим именно о консервировании.
Аспирин не упоминаем, у меня есть термин для закаток с аспирином, однако он не совсем литературный...
Уксус в базовых рецептах – это чистая эссенция, неразбавленная, и лить ее следует прямо в банку, не кипятить. Заливаем неполную чайную ложку на банку 0,7 литра и полную на литровку, потом кипящим маринадом, закручиваем и на крышку под шубу, одеяло или что найдется. Главное, чтобы минимум 12 часов после закрутки банки сохраняли тепло.
Делается это не для стерилизации, а для герметичности. Крышка немного втягивается, и открыть ее потом будет непросто. Конечно, если вы орудуете закаточной машинкой, то этот этап можно и пропустить.
Вот так я закатываю минимум по 30-35 банок огурцов и столько же помидоров, это основные рецепты. Еще банок по 15-20 разных извращений - огурчики по польски, по болгарски, еще по каковски-то там, и помидорчики всякие, а салаты и икру не считаем, в общем, понятно, что выдавать полноценные посты канала сейчас автору немного сложновато.
Ну и про переработку яблок с грушами. Груша у меня старая и умная. Грушек дает ровно столько, чтобы хватило мне, родственникам и соседям. Но в этом году моя груша пошла вразнос по неизвестным причинам. Насмотрелась на соседскую кошку Василису, видимо, та меньше пяти котят не приносит… В общем, с середины июля начала я бегать вокруг нее с подпорками, причитая – ты куда, бабулька ведь уже, разломаешься! Груша, как истинная королева, не обращала на уговоры никакого внимания, и по-царски набирала вес.
Так как одарить грушами окружающих нет уже никакой возможности, поскольку оные отбрыкиваются от даров изо всех имеющихся сил, я кручу неженку почти каждый день.
Ну не пропадать же грушиным стараниям! И вот, еще один рецептик в качестве оправдания – куда девать прорву груш или яблок. Из яблок круче, потому что отсутствует зерно, присутствующее в груше. Груша у нас не южная, и крупинки не все любят. Мне повезло, у меня и с крупинками сметают.
Итак, режете грушу или яблоки. Естественно, предварительно помытые с губкой (моющее средство применять не надо :). Глядя на мою запарку, родственники вызвались помочь порезать яблоки – и резали ведро часа два. Это долго. Надо не резать, а чистить, очищая сердцевину от мякоти. Примерно вот так. Если у груши есть зерно (как у моей груши), то оставляйте на сердцевине мякоти больше.
Потом берете плоскую кастрюльку на пять литров и загружаете туда резаную грушу сколько влезет. Подливаете немного воды – ну, вам же не нужны подгоревшие груши? Моя аккуратистка сестра (тоже помогающая) отмерила и налила 150 миллилитров воды на кастрюлю. В общем-то, получилось нормально. Я в миллилитрах не меряю, сочность яблок и груш разная, у меня любимая национальная мерка «на глазок».
Резаную грушу с водой сначала удивите сильным огнем, а потом, когда начнет подзакипать, убавьте температуру плиты на минимальную. Груша будет оседать, и можно подбрасывать новые порции, как поленья в костер.
Когда груша распарится и потеряет форсистый первоначальный вид, снимаете кастрюлю с плиты, ставите ее на толстое полотенце и прямо горячую молотите блендером до состояния пюре. Потом снова возвращаете кастрюлю на плиту на медленный огонь.
Кастрюле это может не понравится и она начнет плеваться – закройте ее крышкой. Ну или регулируйте густоту водой, чем больше воды, тем меньше шансов получить оплеванную плиту. Однако не переусердствуйте, мы готовим неженку, а не компот.
Через полчасика опять пробейте горячую кастрюлю блендером. Встреча грушевого (яблочного) пюре с блендером в третий раз будет зависеть исключительно от вашего желания и консистенции продукта.
За десять-пятнадцать минут до закатки определитесь с наполнителем – можно положить корицу в порошке, сахар или ванилин. Я обычно не кладу ничего, и только иногда заливаю банку хорошей сгущенки на пятилитровую кастрюлю.
Вот тогда вкус пюре, особенно яблочного, абсолютно совпадает с той самой советской неженкой из детства, которую мы готовы были употреблять упаковками. Я бы в каждую партию сгущенку добавляла, но в моей семье едокам очень желательно ограничивать сахар. Так что советская неженка достается им нечасто. Можно, кстати, сливок добавить, тоже неплохо будет, но уваривать придется дольше и с открытой крышкой.
Я закатываю в поллитровые баночки, на раз, но можно и в литровки – смотря как уплетать потом все это.
Так что вот чем занимаюсь весь август и сентябрь, на даче нет интернета, а в городе есть работа, и ее, увы, этим летом тоже много.
Но придет осень, а за ней зима - надеемся, что канал вернется в свое русло и будет интересно.
Ну а хейтеров просим топать мимо. По хорошему просим. Учтите, что автор осатанел от перегруза и может быть весьма невежлив в ответных комментариях.
И да, желающим лайкнуть и поделится этим постом в соцсетях спасибо, а вот желающим подписаться напоминание – пост для канала не характерный. Все же наш с Хомкой профиль вязание, и отступать от него мы пока не намерены.