Валуй - (Russula foetens)
Из всей нашей дружной толпы грибников я единственный, кто обожает собирать и употреблять этот чудесный гриб – валуй. Моя бабушка называла его бычок. В разных местностях этот гриб называют по – разному. Мой дедушка был родом из Казахстана, там этот гриб тоже встречается и там называют валуй – кучка, дорожки.
А вы собираете Валуи? Поделитесь в комментариях! Как у вас его называют.
В средней полосе России валуи называют кубарь, коровник, свинур, кулачок, кубышка, подтопольник, кульбик, гриб – плакун. Сначала своего появления валуй очень сильно смахивает на белый гриб, на сыроежку, подберезовик. Грибник опытный сразу определит точное название этого хитрого грибочка.
Однако, нужно просто помнить постоянно, что валуй так же по виду своему похож и на мухомор соломенно-желтый и на гебелому клейкую. Эти два гриба вызывают удушье и очень ядовиты, последствия их употребления тяжелейшие.
Мухомор соломенно – желтый имеет бородавки или пятна на своей шляпке, у его ножки снизу существует утолщение, а мякоть не жесткая, не грубая.
Гебелома клейкая, ее называют ложным валуем, отличается прежде всего запахом хрена или редьки, у нее на ножке всегда присутствуют чешуйки.
Белые и подберезовики имеют трубочки, а у валуя пластиночки.
Сыроежка Морзе, хотя слабо, но все равно имеет отличия от валуя. У нее не резкий запах ореха и пластинки цвета охры, а края пластинок буроватые.
Сыроежка миндальная всегда с запахом миндаля.
У нашего валуя горький запах. Многие грибники вообще не признают и боятся даже собирать и готовить этот гриб. Собираю я валуи с самого грибного сезона, с июля и до осени, до октября.
Идешь по лесу, смотришь сидят мокренькие шляпки, похожие на шарики, чуть заметные из – под листьев. Встречаются и повзрослее экземплярчики. Ножка у валуя не крепкая, белого цвета, чуть нажмешь и она сразу ломается. Ножка может подрасти до 12 см в высоту, в середине ее имеется утолщение. Шляпка у выросшего валуя коричневая, а в диаметре до 15 см, по краям она трескается и выпрямляется почти полностью, толщина ножки до 3 см. Кожицу можно снимать полностью. Пластинки у валуя кремовые и на них имеются светлые капли сока. Мякоть валуя горькая, светлая, твердая. Запах такой нехороший, как будь-то протухшее масло.
Места произрастания и сбора валуя – смешанные, лиственные леса. Грибница валуя образует микоризу в основном под сосной, под березой, осинами, дубами. Особенно частенько я нахожу множество валуев в низменных местах, где влага, где много тени. Обычно всегда приношу домой приличный объем валуев. Теперь стоит задача правильно их обработать, приготовить. Пользуюсь всегда двумя способами: бланширование и вымачивание.
Бланширование
Этот метод хорош для того, чтобы побыстрее обработать и начать засолку. Погружаю грибы в кипящую воду минут на 25. В воду перед закипанием закладываю 110 граммов соли на 10 литров воды. Затем промываю холодной водой грибы.
Вымачивание
Валуи почистить, положить в эмалированную или деревянную, стеклянную посуду, залить слабым рассолом три дня нужно вымачивать, меняя воду не один раз в течение суток, желательно положить гнет.
Засолка
Всегда засаливаю на четвертый день слоями: ряд грибочков и ряд листьев смородины, хрена, лаврового листа, укропа, перчика, соль. Правда при этом не нужно много зелени, чтобы не испортить, всего по чуть. Чеснок можно положить во время употребления. Засаливаю только молодые валуи. Так делаю постоянно и давно, методы эти одобряют все мои друзья. Это такое приятное, полезное, необычное занятие – заниматься с валуями. Причина моего доброго отношения к валую, конечно и в том, что собрать много этих грибов не составляет особого труда, а какой приятный изумительный вкус зимой. Необычное угощение для себя и для друзей на праздничном столе. Хрустящие, приятные, вкусные грибочки эти соленые валуи. Никогда не откажусь от них.