Бывает так: смотришь на что-то большое, сложное, многогранное, а в память врезается только одна яркая деталь. Именно так у меня и произошло при первом знакомстве с новым кроссовером Changan CS55. Этой деталью стала красная прострочка на торпеде, перекликающаяся с красной вставкой, находящейся ниже. Причем все сделано так, что ярко-красный металлизированный пластик внизу смотрится бледнее, чем небольшая строчка, сделанная суровой нитью. Глаз невольно цепляется за яркие детали, перескакивая то на вставку под карбон на водительской двери, на которой так необычно расположилась ручка регулировки зеркал, то на рулевое колесо, кожаная оплетка которого также стянута красной нитью, то на подковообразную лампу основного плафона, доминирующую прямо над 8-дюймовым дисплеем. Причем этот подковообразный (или П-образный) контур проходит по всем элементам экстерьера и интерьера автомобиля. Он присутствует в дневных ходовых огнях, в стоп-сигналах, в форме дефлекторов климатической системы, в спицах литых дисков. Это делает дизайн машины собранным и законченным.
Вся эта игра красного и серого, пластика и металла – безусловная заслуга итальянского дизайн-бюро Changan, расположенного в Турине.
Наверное, многим читателям покажется странным упоминание об итальянском дизайн-бюро в описании китайского автомобиля. Однако нынешние реалии таковы. Добавьте сюда японскую АКПП (производства Aisin), немецкую топливную систему, итальянскую же тормозную систему Brembo – и получите современный автомобиль, в котором стерты ярлыки национальной принадлежности. Основное преимущество такого «трансграничного» подхода в том, что оно позволяет разработчикам собирать оптимальные технические решения и внедрять их в своем продукте. И надо сказать, что в Changan CS55 это отлично удалось.
Видеообзор кроссовера Cgangan CS55.
Модель появилась в России перед 2020 годом, а первые машины пришли в салоны уже после новогодних каникул – мертвый сезон для авторынка, а тут еще и корнавирусные ограничения... Но не смотря на все это машина начала собирать положительные очки если не продажах, то в оценках автомобильных журналистов. И ее есть за что похвалить.
Несмотря на небольшой объем в 1,5 литра турбированный двигатель BlueCore 1.5T тяговит, резв и тих. Заявленные 143 лошади отлично таскают полуторатонный автомобиль, немало способствует им в этом удачная АКПП, оптимально сочетающая двигательный агрегат и трансмиссию. За счет турбины макисмальный крутящий момент в 210 Нм держится на оборотах от 2000 до 4000 об./мин.
Большие 18-дюймовые колеса уверенно держат дорогу, причем не только московские автострады, но и ухабистые «шоссе» Тверской области с их вертикальными перепадами. Это заслуга хорошо выверенной пары амортизатор – пружина, а также многорычажной задней подвески, что также позволяет легко проезжать стандартные препятствия типа «лежачих полицейских». Если съехать с дороги на грунт, то и тут автомобиль чувствует себя комфортно – но только в пределах возможностей монопривода. Пытаться форсировать на нем целину не стоит.
В салоне очень тихо. Уровень шумов позволяет комфортно ехать и разговаривать, не повышая голос. С удовлетворением можно отметить отсутствие как шумов двигателя и подвески, так и аэродинамическх шумов. Одним из факторов, способствующих обеспечению тишины, который нам удалось найти, – обработка днища автомобиля пластизолем, который играет двоякую роль: механической защиты металла от повреждений и виброгасящего материала.