Всем привет! Меня зовут Станислав Миков, и в этой статье я рассказываю о своём путешествии по Соловкам. Если вам понравится этот материал, не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки!
Мои предыдущие публикации, посвящённые путешествию на Соловки, вызвали на удивление живейший отклик читателей — похоже, несмотря на известность этих мест, актуальной и подробной информации в сети не очень много.
В частности, я получил сразу несколько просьб рассказать, как здесь обстоят дела с питанием. Честно говоря, фудблоггинг (рассказы о том, где и как я поел) — это не совсем моя тема, но, с другой стороны, я подумал — а почему бы не попробовать, тем более, что как раз есть фото.
На самом деле, в плане питания вариантов тут не очень много:
1) Вы готовите сами
2) Вы едите в монастырской трапезной
3) Вы едите в кафе в своей или ближайшей гостинице
Скажу сразу, что из всех этих вариантов самым дешёвым и наименее трудозатратным будет второй — в трапезной. Монастырь, в отличие от прочих кафе, использует минимальные наценки на еду — в итоге, заботясь о многочисленных паломниках, здесь была создана недорогая столовая, являющаяся самой крупной на острове и не имеющей конкурентов.
Сама трапезная находится на территории монастыря ближе к Никольским воротам, и работает ежедневно с 9 до 19.
Само пространство представляет собой весьма просторный зал, который в зависимости от времени суток либо заполнен многочисленными паломниками и туристами, либо пуст.
Для того, чтобы получить представление о порядке цен, выкладываю ниже фотографии четырёх обедов с небольшими комментариями.
Первый обед, 272 ₽.
- Овощной суп (невкусный — единственное, что мне тут не понравилось за 10 дней) с хлебом
- Мидии с брокколи (мидии — свои, выловленные в Белом море). Брокколи, наверное, тоже, хотя не уверен.
- Клюквенный компот (клюква и брусника для компотов — тоже местная)
Второй обед, 257 ₽.
- Суп с мидиями — очень вкусный (чем-то похож на харчо, только вместо мяса — морепродукты)
- Чечевица с сосиской (сосиска самая обычная, магазинная). Чечевица приготовлена по необычному рецепту — даже не понял, как именно, но весьма неплохо.
- Брусничный компот
Третий обед, 327 ₽.
1. Чечевично-овощной суп
2. Салат «оливье» с яйцом
3. Рис с мидиями
4. Два клюквенных компота
Четвёртый обед, 300 ₽.
1. Чечевично-овощной суп
2. Салат «оливье»
3. Рис с мидиями (как вы, наверное, уже поняли, он мне тут очень понравился — на двух последних фото именно он)
4. Компот
Отдельно сфотографировал отдел со сдобой и чаем — булочки все свежие и очень вкусные. Чай наливается из большого титана, очень вкусный, из местных трав.
Кстати, употребление кофе в монастыре не поощряется, и в трапезной купить его нельзя.
Сама линия раздачи состоит из двух частей — «чай-сдоба-пирожки» и «суп-второе-салат-компот». Оплата картами есть только на второй, поэтому если вы хотите купить булочки именно по карте, придётся ещё отстоять другую очередь.
В зале есть несколько розеток, расположенных у окон, так что при острой необходимости здесь можно подзарядить телефон.
Также на лестнице в трапезную есть туалеты (довольно важная подробность, учитывая, что общественные туалеты на Соловках отсутствуют).
К сожалению, я не снимал меню на завтрак, но в целом, он довольно дешёвый — каша-чай-булочка — в пределах 100 рублей.
В целом, примерно так. Если я про что-то забыл написать, не стесняйтесь, спрашивайте в комментариях.
Спасибо за внимание и до новых встреч!