Тибетский гриб, также известный как кефирный гриб или тибетское кефирное зерно, напоминает соцветия цветной капусты и используется для закваски молока. О свойствах тибетского гриба и о том, стоит ли всем его употреблять, вы можете прочитать в статье ниже.
Гриб известен под разными названиями. Возможно, вы встречали фразу:
- кефирный гриб
- тибетские зерна кефира
- Под этими двумя понятиями, конечно же, скрывается тибетский гриб. Это не растение, а скопление бактерий (бактериальных культур), которые действуют в симбиотических группах как один организм.
Происхождение гриба
Как следует из названия, гриб родом из Тибета. Но будьте осторожны, есть еще один источник кефирных зерен - Кавказ.
Об этом стоит знать, потому что в обоих случаях мы имеем дело с разными культурами бактерий, а значит, кефиры, приготовленные на основе кавказских и тибетских бобов, различаются по свойствам и составу.
Тибетские зерна кефира
Тибетские зерна кефира бывают белого или светло-желтого цвета. Они могут быть от 5 мм до 3,5 см в диаметре, которые неплотно завязаны, до смеха напоминают соцветия цветной капусты. Но не волнуйтесь, тибетский гриб с цветной капустой не перепутаешь хотя бы из-за специфического запаха.
Запах тибетского гриба напоминает запах заквашенного молока, потому что гриб состоит более чем на 50 процентов из молочнокислых бактерий.
Свойства тибетского гриба
Кефирный гриб обладает рядом полезных свойств. Это связано с богатством витаминов группы B (B1, B2, B6, B7 и B12), а также витаминов K и D, фосфора, кальция и фолиевой кислоты.
ОН ОТЛИЧНО РАБОТАЕТ, ОСОБЕННО В СЛУЧАЕ ПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ С ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ, ПОТОМУ ЧТО ТИБЕТСКИЕ ГРИБЫ СОДЕРЖАТ ПРОБИОТИКИ.
Важным лечебным свойством тибетского гриба является выработка интерферона, то есть белка, борющегося с вирусами.
Потребление кефира помогает при лечении воспалений в организме, регулирует обмен веществ (рекомендуется при запорах) и поддерживает лечение кардиологических заболеваний. Также он помогает в борьбе с «плохим» холестерином , положительно влияет на почки и мочевыделительную систему.
Зерна тибетского кефира полезны при солнечных ожогах (местное наружное применение). Также сказано об их угнетающем действии на рост раковых клеток (клинических испытаний нет).
Если у вас переутомление, страдаете бессонницей или часто подвергаетесь сильному стрессу, вы также можете попробовать кефир из тибетских грибов. Витамины, содержащиеся в зернах, снимают стресс, снимают усталость и помогают бороться с бессонницей.
Гриб также положительно влияет на либидо, поэтому, если вам не хочется «обниматься», подумайте о приготовлении тибетского кефира. Возможно, кефир окажется эликсиром молодости, ведь еще одно свойство гриба - задерживать процессы старения.
Тибетский гриб и похудение
Одна из причин проблемы с похуданием - слишком медленный обмен веществ. Поскольку кефир, полученный из тибетских грибов, ускоряет обмен веществ и положительно влияет на всю пищеварительную систему, использование этого метода может ускорить похудание.
Грибной кефир можно пить более длительный период, без необходимости делать перерывы в употреблении (хотя из-за возможности стать устойчивым к лекарственным веществам, их стоит принимать время от времени). Кефир рекомендуется пить 20 дней с 10-дневным перерывом.
В Интернете можно найти очень хорошие отзывы о тибетском грибе . Один из пользователей интернета пишет:
«Я ИСПОЛЬЗУЮ КЕФИР ИЗ ТИБЕТСКИХ ГРИБОВ В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ И ЗАМЕТИЛ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ УЛУЧШЕНИЕ. У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ БОЛИТ, Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НАМНОГО ЛУЧШЕ, Я БОЛЕЕ ОТДОХНУЛ И МЕНЬШЕ НЕРВНИЧАЮ. Я ПЬЮ ЕГО 20 ДНЕЙ, А ПОТОМ БЕРУ 10 ДНЕЙ ОТДЫХА »
Есть и такие мнения, которые говорят о побочных эффектах употребления кефира из тибетского гриба:
«НИЧЕГО НЕ БОЛИТ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ, НО У МЕНЯ ДИАРЕЯ, КОТОРАЯ ПРЕКРАЩАЕТСЯ, КОГДА Я ПЕРЕСТАЮ ПИТЬ КЕФИР», - ДРУГАЯ ЖЕНЩИНА УПОМИНАЕТ СИМПТОМЫ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ И НЕПРИЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ В ПЕЧЕНИ ВО ВРЕМЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
Возникает важный вопрос: вреден ли тибетский гриб? Если у вас непереносимость определенных продуктов, то будьте осторожны.
Хотя кефир из тибетских грибов считается полезным для здоровья напитком, у каждого из нас своя пищевая переносимость. Если чувствуете, что приготовленный кефир может вам навредить (вы видите разницу между «до» и «после»), вам следует прекратить употребление и проконсультироваться с врачом о своих симптомах.
Из-за очень сложной и трудно поддающейся выявлению микрофлоры зерен тибетского кефира особую осторожность следует проявлять людям с ослабленной пищеварительной системой и беременным женщинам. В таких случаях необходима консультация врача.
Противопоказания к употреблению тибетского гриба:
- злоупотребляющие алкоголем
- пациенты, принимающие антибиотики
- диабет и люди, принимающие инсулин из-за риска гипогликемии
- люди с непереносимостью лактозы
Тибетский гриб - где купить?
Заказать кефирный гриб можно в интернет-магазинах. Но лучше всего прислушаться к мнению людей, которые уже опробовали гриб, потому что они могут порекомендовать проверенные сайты.
Цены сильно различаются. Можно предположить, что там, где цена выше, может быть и профессиональное разведение. Помните, что выращивание гриба требует очень много времени и труда.
Тибетский гриб - побочные эффекты
Очень важно перед тем, как начать употреблять кефир из тибетских грибов, - это проверить, можно ли его принимать. Если после употребления кефира вы испытываете дискомфорт, прекратите его употребление и обратитесь к врачу.
Считается, что кефир из тибетских грибов безопасен и даже полезен для здоровья, но сначала не переусердствуйте, так как он может замедлить работу кишечника.
Поэтому важно начинать пить кефир с меньших доз и постепенно увеличивать их. Некоторым людям вообще не следует пить такой напиток - например, людям с диабетом, поскольку побочным эффектом является серьезный риск гипогликемии.
С другой стороны, люди с непереносимостью лактозы могут ожидать типичных последствий употребления обычного молока.
Тибетский гриб - как разводить?
Если вы уже пробовали тибетский кефир и знаете, что это ваш путь к здоровью, у нас есть хорошие новости - вам не нужно привозить его из далекого Тибета. Ниже мы представляем пошаговую инструкцию, как вырастить кефир в домашних условиях.
Как приготовить тибетский гриб?
Что немаловажно, если вы решили разводить для собственных нужд, следует позаботиться о стерильности условий, поскольку существует значительный риск заражения кефира патогенными грибами, которые особенно опасны для людей с пониженным иммунитетом.
Для разведения тибетского гриба выделите помещение с комнатной температурой (не ниже 18 градусов, не выше 25 градусов С). Приготовьте блюдо, которое не вступит в реакцию с жидкостью, закваску из зерен тибетского кефира и обезжиренного молока (ПРИМЕЧАНИЕ. В высокотемпературном молоке нет бактерий, поэтому выбирайте пастеризованное молоко).
Также понадобится ситечко (дуршлаг) и ложка - важно, чтобы они были из неметаллического материала (дерева, пластика).
Тщательно промойте тибетские зерна в холодной воде. Используйте для этого дуршлаг или ситечко.
Положите в посуду две чайные ложки зерен и налейте стакан некипяченого молока.
Берегите сосуд от загрязнения - накройте его фильтром или марлей и поставьте в теплое место на 24 часа, затем перемешайте ложкой.
Процедив через ситечко, кефир готов к употреблению.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не выбрасывайте гриб. Вы будете использовать его для приготовления следующих порций. Вам просто нужно повторить весь процесс с нуля. Сначала промойте фасоль холодной водой, а затем следуйте приведенным выше инструкциям. Гриб будет увеличиваться в объеме примерно на 1/3 в неделю.
Интересный факт: если вы вылейте меньше молока на тибетский гриб, вы сократите время производства кефира с 24 часов до 8 часов.
Как видите, выращивать тибетский гриб не так уж сложно ...
Как хранить тибетский гриб?
Хранение семян тибетских грибов следует проводить в емкостях из инертных материалов, т.е. таких, которые не вступят в реакцию с органической кислотой кефира. Поэтому лучше всего подойдут стеклянные, фарфоровые или деревянные сосуды.
Ни в коем случае не стоит хранить зерна в металлической посуде (горшках, металлических мисках) - есть риск реакции и проникновения в жидкость вредных ионов металлов.
Как мы уже писали, гриб следует хранить в молоке комнатной температуры. Даже если вы временно не пьете кефир, гриб должен оставаться в молоке (молоко вылейте, гриб промойте в холодной воде и снова залейте).
Как заморозить тибетский гриб?
Разведение тибетских грибов и необходимость ежедневного употребления требуют регулярности и постоянного присутствия дома. Что делать, если мы планируем поездку и нам некому доверять гриб?
Вы можете просто заморозить его!
Замороженный тибетский гриб может оставаться в морозильной камере столько, сколько вам нужно. Если вы собираетесь вернуться к разведению, просто полейте его молоком. Через несколько дней он будет готов к дальнейшему производству тибетского кефира.
Гриб прославился как эффективное средство для похудения, а благодаря своим свойствам, поддерживающим обмен веществ, он является популярной добавкой в процессе похудения.
Также стоит знать, что у него есть и другие лечебные свойства, которые улучшат ваше здоровье.
Исследования показывают, что гриб положительно влияет на пищеварительную и иммунную систему. Известно, что правильное функционирование иммунной системы сказывается в целом на весь организм!
Данные также утверждают, что употребление кефира может снизить чрезмерно высокую артериальную гипертензию. Кроме того, потребление кефира из тибетского гриба может снизить уровень холестерина ЛПНП и регулировать работу сердца.
Как видите, употребление кефира из тибетского гриба может положительно повлиять на ваше здоровье и самочувствие, благодаря содержанию полезных бактерий и дрожжей.