Балык из карасей по-домашнему
Караси, по всей видимости, самые распространенные рыбы в отечественных широтах. На них рыбачат повсеместно, и несмотря на то, что это рыба достаточно костлявая и имеет не слишком крупная, она высоко цениться гурманами рыбных блюд.
Из карасей можно готовить все, что заблагорассудиться, даже балык. И не нужно слушать тех, кто будет говорить, что балык из карасей приготовить невозможно и что это просто перевод продуктов. В действительности балык из карасей получается превосходным. В качестве закуски к холодному бокалу пивка балыку из карасей равных нет!
Подготовка карасей к балыкованию
Первым делом необходимо перебрать улов, отложив в сторонку карасиков, вес которых около 1 килограмма. Именно из таких крупных рыб и будет готовиться балык. Остальных карасей можно пожарить или приготовить другие привычные для вашей семьи блюда.
Отобранные тушки необходимо промыть под проточной водой и очистить от чешуи. Хотя чистить необязательно, как больше нравиться. После этих процедур можно приступать к разделке рыб. Сначала карасей необходимо выпотрошить, тщательно вычищая все внутренности. После этого нужно отрубить головы и вырезать плавники.
Теперь тушки необходимо снова хорошо промыть, а затем разрезать по линии хребта. Также хребет будет не нужен, поэтому его следует вырезать, по возможности удаляя из каждого карася все толстые косточки.
Теперь каждую получившуюся половинку рыбной тушки нужно надсечь острым тонким ножом, дробя и перерезая оставшиеся мелкие косточки. После такой обработки и соль в рыбу впитается гораздо лучше и быстрее. Выполняя эту процедуру, необходимо следить за тем, чтобы тушка оставалась целой, без порезов, поэтому надрезы должны быть не слишком глубокими.
Засолка
После этого можно начинать засолку. Для этого будут нужны:
- соль из расчета по 0,5 стакана на одного килограммового карася;
- специи для рыбы по желанию.
Из одной килограммовой тушки карася получается 4 – 5 хороших порций балыка. Деликатес будет готов уже через 3 – 4 дня.
Подготовленную рыбу нужно переложить в подходящую емкость (кастрюлю, таз) и пересыпать солью. Соль нужно немножко втирать в каждую тушку. По желанию можно добавить пряности, тогда готовый балык получится пряным. После этого емкость плотно нужно закрыть крышкой или замотать пищевой пленкой и убрать в холодильник для просаливания на 3 – 4 часа.
Процедура приготовления балыка из карася
По окончании засолки, карасей необходимо тщательно промыть под проточной водой (холодной). По причине того, что караси солились не сутки и не двое, а всего лишь несколько часов, вымачивать их не нужно. Тщательного промывания будет более, чем достаточно.
После этого каждую тушку нужно разложить на салфетки или полотенца бумажные, чтобы рыбка подсохла.
Затем карасиков нужно вывесить на балкон, веранду, в погреб. ВАЖНО: к рыбе должен быть постоянный доступ свежего воздуха. Также температура воздуха должна быть не низкая, иначе балык будет готовиться дольше, чем обещанные 3 – 4 дня.
Во время жора (осенью) караси достаточно жирные, и высыхают на веревке за 2 – 3 дня. После этого балык в домашних условиях можно считать готовым – и можно снимать пробу.
Чтобы мухи и осы не облюбовали деликатес, можно накрыть карасей марлей. Хранить готовый балык из карасей нужно в холодильнике, завернув в пергамент или плотную х/б ткань.
Борщ из карасей. Постные блюда
Отгуляли широкую масленицу, сожгли чучело, проводили зимушку! А теперь настало время поста. И конечно, не во все дни можно есть рыбу, но для рыбных дней предлагаю вам простые и вкусные рецепты блюд из неё.
В этой статье будем готовить борщ из карасей.
Для приготовления такого борща нам понадобятся следующие ингредиенты:
Морковь – 1 шт.;
Сельдерей – 1 шт.;
Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
Лук репчатый – 1-2 небольшие луковицы;
Перец душистый – 10 шт.;
Лавровый лист – 2-3 шт.;
Свекла красная – 1 шт.;
Капуста белокочанная – 1/3 часть кочана;
Уксус 9% - 3 ст. ложки;
Масло растительное – 0,5 стакана;
Мука - 0,5 стакана;
Караси - 6-8 шт.
Свеклу режем кубиками или брусочками и выкладываем на разогретую сковороду с маслом и обжариваем в течении 15 минут, добавив уксус. Уксус сохраняет цвет свеклы и придает необходимую кислинку.
Перекладываем её в кастрюлю с кипятком.
Капусту можно крупно порезать или мелко нашинковать – кому как больше нравится. Положить в сковороду, добавить полстакана горячей воды и слегка протушить в течении 20 минут (без добавления масла).
Перекладываем в кастрюлю к свекле.
Морковь трём на крупной терке или нарезаем тонкими ломтиками, лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета. Туда же добавляем сельдерей.
За пятнадцать минут до конца варки добавляем соль, перец и лавровый лист.
Подготовленных карасей (очищенных, потрошёных и промытых), обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до готовности.
Перед самой подачей опускаем в борщ жаренных карасей и доводим до кипения. После этого выключаем, наливаем в тарелки и посыпаем мелко порубленной зеленью.
Если у вас есть в наличии свежие грибы, то такой борщ можно сварить на грибном бульоне. Для этого отвариваем промытые грибы в течении 15-20 минут и процеживаем бульон. И потом уже в него закладываем обжаренную свеклу, капусту и другие овощи.
Также, вместо карасей можно обжарить и другую рыбу. Обжаренную рыбу можно подавать как в борще, так и на отдельной тарелке.
Для того, чтобы борщ настоялся и приобрёл вкус "как из печки", его можно поставить "томиться" на полчаса в разогретую до 120 градусов духовку.
Делаем икорное масло из икры селедки. Быстро, просто, вкусно
Предлагаем вам простой и быстрый рецепт вкусного масла из икры селёдки. Данное блюдо очень просто готовится, его натуральные качества будут полезны вашему организму, а кушать его можно как на завтрак с горячим чаем, так в течение дня в качестве «перекуса»!
Итак, для приготовления нам понадобится всего ДВА ингредиента: икра солёной сельди и сливочное масло. Количество этих продуктов берем в равных долях, то есть, если у вас икры 200 грамм, то и масла вы берёте столько же!
Масло достаем из холодильника, чтобы оно размякло. Соленую икру освобождаем от пленки. Это можно сделать как вручную, так и при помощи вилки, ручной мясорубки или пропустить икру через крупную тёрку... у каждого свой способ, делайте так, как вам нравится!
Когда вся икра освобождена от пленки и сливочное масло полностью размякло, соединяете их и при помощи той же вилки тщательно перемешиваете до получения однородной массы.
Для тех, кому это покажется долго – попробуйте проделать данную процедуру блендером ...
В итоге у вас должна получиться однородная, воздушная масса, которую хочется намазать на кусочек хлеба и немедленно продегустировать.
Получившееся икорное масло необходимо хранить в холодильнике, поместив его в баночку под крышку.
Очень важным моментов является то, что такое масло не хранится долгое время. Поэтому, делать такую закуску в больших размерах не рекомендуется. Но ввиду того, что оно очень вкусное, то оно долго и не залежится!
Для тех, кто любит поэкспериментировать, могу посоветовать добавить в эту икру сваренное в крутую и протертое на мелкой тёрке куриное яйцо. А ещё можно добавить очень мелко порубленную зелень (петрушку, укроп или кинзу).
Хотя и без добавления этих ингредиентов, икра сама по себе получается очень вкусной!
Приятного вам аппетита!