Рыба – важнейшая часть рациона каждого человека. Она содержит в себе множество полезных веществ: начиная с Омега-3 и заканчивая группой витаминов A,B,D. Однако существуют и такие жители глубин, в которых больше вреда, чем пользы. Сегодня мы представим анти-топ рыб, которых лучше не есть.
Тилапия
Эта рыба называется мусорной неслучайно. Она очень неприхотлива к условиям жизни и пище. Обитает тилапия во вьетнамской реке Меконг, которая славится своей загрязненностью. Например, в неё сливаются отходы с различных заводов, которые благополучно становятся пищей для тилапии.
На наши прилавки попадает выращенная в Китае и Вьетнаме тилапия. К сожалению, содержится рыба не в лучших условиях. Канализационные воды, резервуары атомных электростанций – это реальные места обитания «аквакультурной» рыбы. Из-за ее живучести никто не считает необходимым тратить деньги на содержание тилапии. Как говорится, мы то, что едим, именно поэтому он потребления тилапии лучше отказаться.
Недавно ученые выяснили, что потребление тилапии может вызывать воспалительные процессы в организме. И это неудивительно, ведь существует масса историй, рассказывающих об условиях содержании тилапии. Например, в водоеме с рыбой могут держать уток, которых также выращивают на продажу. Согласитесь, соседство не из приятных.
Пангасиус
Все, что было сказано о тилапии, можно отнести и к пангасиусу, поскольку эти рыбы – одного поля ягоды. По данным Росконтроля, эта рыба содержит в себе множество вредных микроорганизмов и паразитов. В некоторых странах ее продажа запрещена вовсе.
Пангасиуса также выращивают в реке Меконг. Более того, при разведении активно используются различные химикаты и гормоны роста, чтобы хоть как-то придать рыбе товарный вид. При этом замораживают пангасиуса с использованием той же грязной воды из реки Меконг.
Главная проблема заключается в том, что часто недобросовестные продавцы продают пангасиуса под видом морского окуня, дори или жемчужной рыбы.
Акула
Крупные морские хищники вместе с Омегой-3 содержат в себе ртуть. Как так происходит? Ртуть попадает в водоёмы как естественным путём (извержение вулкана), так и искусственным (промышленность). Ее поглощает планктон, которого ест мелкая рыба, которую едят более крупные хищники и так далее по цепи питания. Получается, что самые крупные рыбы содержат в себе наибольшее количество этого вредного вещества.
Кроме того, в акульем мясе может содержаться мочевина, получаемая путём синтеза из аммиака. Именно поэтому перед приготовлением акулятину нужно тщательно вымачивать.
Королевская макрель
В этой рыбе также содержится ртуть, при этом стоит сказать, что она не выводится организмом, а только накапливается. Также она может стать причиной различных заболеваний.
Голубой тунец
Это тоже одна из рыб-рекордсменов по содержанию ртути. Стоит также отметить, что наиболее опасен голубой тунец для детей и беременных женщин. Однако «Блюфин» считается самым редким и дорогим видом. В нашей стране встретить его в продаже невозможно. И даже в Японии позволить себе полакомиться голубым тунцом может далеко не каждый.
Однако вполне можно есть желтоперого тунца, который как раз представлен в ассортименте нашего интернет-магазина FisH2O.ru. По 2 порции в месяц взрослые могут себе позволить без каких-либо последствий для здоровья. Ведь не стоит забывать, что в Японии тунец – основа рациона, при этом жители этой страны являются настоящими долгожителями.
Как оказалось, рыба не всегда является источником здоровья и долголетием. Потребление вышеописанных видов рыбы может нанести значительный вред организму. Поэтому не забудьте внести их в свой стоп-лист покупок.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<