BMW 4-й серии полностью обновлен, и это начинает вызывать сомнения какой самый лучший купе в настоящее время на рынке? Чтобы выяснить это, мы сравнили его с самым прямым конкурентом Audi A5 Coupe. Несомненно очень достойный соперник. Все мы знаем, что спортивные автомобили не являются самыми продаваемыми моделями на рынке, но, без сомнения, они служат для создания большого имиджа бренда и большой привлекательности для него. Если говорить о спортивном купе премиум-класса, то есть три модели, которые занимают практически все внимание: Mercedes C-Class Coupe, Audi A5 и BMW 4 серии. В то время как первая еще не была обновлена до своей новой версии, две другие соперничают за награду лучшей модели в этой категории. Поэтому давайте попробуем выяснить, какой вариант лучше всего купить самому.
Когда мы говорим о факторе страсти, дизайн играет очень важную и решающую роль. Audi решила эту дилемму, создав довольно классический стиль. Низкий нос, множество ребер, большие колеса, классическая линия купе, которая постепенно опускается от стойки, и мускулистая задняя часть со светодиодной оптикой и диффузором черного цвета с двойным выхлопом, где по факту только один реальный. В общем, это крутая ручная тачка, изящная, привлекательная, но не очень увлекательная. А тут еще и BMW 4 серии. Мы согласны с тем, что предыдущее поколение F32 был вершиной спортивный дизайн в BMW. Потрясающе от начала до конца, и в этом поколении G22 все зависит от того, как и где вы на него смотрите. Если вы посмотрите на него сзади, то увидите явное сходство с BMW 8-й серии. Можем увидеть со стороны падение крыши более плавным, и не столь выраженным чем у A5, что показывает больше элегантности в ущерб меньшей спортивности, по крайней мере, не столь агрессивным.
Все это дело вкуса, хотя я не совсем уверен в такой смене менталитета BMW на данный момент. Мне нравится, что они сделали этот смелый шаг, чтобы создать что-то новое и необычное, но продвинулись они немного. Если бы я отвечал за дизайн нового BMW 4-й серии, то сделал бы то же самое-создал бы маломасштабную 8-ю серию. Это просто вопрос того, чтобы ваши глаза привыкли к этому новому дизайну, на самом деле, естественно, они не так уродливы, как на фотографиях. Но мы лучше адаптируемся к ним, потому что в BMW они так гордятся своим новым стилем, что мы также увидим его в новом BMW M3 и в будущих моделях, которые еще не поступили, включая BMW iX, это электрический минивэн-внедорожник, который появится на рынке в 2021 году. Возможно, нам будет труднее привыкнуть к этому.
Тот, который мне больше всего нравится внутри, - это BMW 4. Технологии, предлагаемые тем и другим, очень похожи, но BMW лучше с точки зрения интеграции и качества. Элементы представлены лучше, особенно центральный экран, а не как в случае с A5, который, как вы сейчас увидите, выглядит как палка, выходящая из приборной панели. А также модуль климат-контроля, замаскированный в центральных вентиляционных отверстиях.
Как я уже сказал, четверка от баварцев, как мне кажется, имеет лучшее качество интерьера. A5 устанавливает очень высокую планку, но BMW, я думаю, превосходит ее. Это просто вопрос воспринимаемых ощущений, мелких деталей здесь и там, которые делают его лучше. Они щедро используют мягкие и приятные на ощупь материалы, которые, в свою очередь, сочетаются с другими, которые могут быть сделаны из сомнительного качества, такими как молдинги, имитирующие алюминий или дерево, и которые на самом деле являются пластиком. Надо также сказать, что у Audi больше рояльного лака.
Еще раз хочу отметить, что А5 не сильно завидует BMW 4, но разница в возрасте заметна. Нынешнее поколение поступило в продажу в 2016 году, в 2019 году оно пережило рестайлинг, но недостаточно сильный, чтобы изменить некоторые недостатки, например, экран. Кроме того, обновление 2019 года определило общение с тачпадом, с помощью которого обрабатывалась информационно-развлекательная система, и теперь все делается тактильно на экране, что в конечном итоге не убеждает, потому что это несколько небезопасно при вождении.
Технологический фактор также является решающим в такой страстной покупке, как купе, и там A5, несмотря на свои четыре дополнительных года, не ахти. Различия между ними очень малы, очевидно, что баварская четверка более технологически развита, но это всего лишь детали и, которые на самом деле не так важны, как неравномерность баланса.
В стандартной комплектации они поставляются со светодиодными фарами, 17-дюймовыми шинами, круиз-контролем, климат-контролем, датчиками парковки, подключаемыми сервисами, бесключевым запуском, аналоговой приборной панелью, цифровым радио, мультимедийной системой с 8,8-дюймовыми экранами и командой помощников водителя и элементами безопасности. Дополнительный штрих качества еще раз придает BMW 4, предлагающая обивку, сочетающую кожу и ткань, в то время как включение ее в A5 будет означать, что мы потратим на 610 евро больше или 55300 руб. по текущему курсу.
Головной дисплей, 360-градусные парковочные камеры, электрические и обогреваемые сиденья, люк в крыше, Wi-Fi, спортивные сиденья и многое другое делают оба автомобиля более продвинутыми, чем космический корабль, но это увеличит бюджет во много раз. Конечно, там, где BMW тянет грудь, есть дополнительные элементы, улучшающие динамику, такие как спортивная или адаптивная М подвеска.
Как вы можете себе представить, ни один из них не стоит дешево. В самом бюджетном варианте Audi просит 44 000 евро за A5, в то время как 4-я серия стоит немного дороже. 48.500 евро. Если мы сравним их с точки зрения производительности, они будут стоить практически одинаково. Эти цены можно взять только за эталон, потому что, как уже было показано, как только мы начнем добавлять детали и всякую ерунду в тот или иной бюджет, то запросто выстрелим выше 60 или 65 тысяч евро.
Купе-это автомобили, которыми можно наслаждаться одному или вдвоем, но оба автомобиля предлагают четыре посадочных места. Сидится в БМВ лучше. Здесь больше места как для ног, так и для головы, хотя надо сказать, что и в том, и в другом случае рост больше ставосьмидесяти сантиметров может сильно осложнить дело. Если говорить о багажниках, то 450 литров минимальной емкости для А5 и 440 литров для БМВ 4.
Что касается двигателей, то оба предлагаются с блоками средней и высокой мощности. Самая полная линейка-это А5, во-первых, потому что часть из 150 лошадей, а во-вторых, потому что, кроме этой версии доступа, вся механика связана с мягкой гибридной технологией, с которой они получают экологическую маркировку DGT. Со своей стороны, BMW 4-й серии предлагает меньшую дальность действия, но с более высокой выходной мощностью-184 лошадиные силы. Однако мягко-гибридной технологией пользуются только две модели: 374-сильный M440i и агрегат, который мы имеем сегодня, 190-сильный 420d.
Оба имеют соответствующую коробку передач, двойное сцепление или гидротрансформатор в случае A5, и всегда гидротрансформатор в БМВ. Самое большое различие между ними заключается в том, что в то время как Audi получает силу своих двигателей на переднюю ось или все четыре колеса, BMW делает это на заднюю ось или все четыре колеса. Небольшая разница в том, что я уже продвигаю вас вперед, будет ключевой.
Мы сравниваем Audi A5 и BMW 4 серии
Прежде всего, начнем с того, что Series 4 и A5 могут быть отличными спортивными купе, но в тестируемых для этого сравнительных версиях их нет. 420d и А5 40 TDI могут быть чем угодно, но только не страстными и горячими. При 190 лошадиных силах они будут выглядеть как омёбы, качественно сделанными безделушками, но о чем говорит экстраординарная производительность, так это о том, что оба они довольно маленькие. Но что ж, мы должны также рассмотреть в них нечто большее, чем просто выгода между друг другом.
Цифры не обманывают и на виду они есть. Если сравнить их с их более экстремальными версиями, то ни один из двух соперников в этой борьбе не сможет устоять. Но хорошо то, что они практически идентичны. Та же мощность, тот же крутящий момент и аналогичные показатели максимальной скорости, ускорения и расхода.
А5 40 TDI имеет ту настройку, которая позволяет вам отправиться в путешествие с ним и прибыть так же комфортно, как вы уехали. Она плавна при тихой езде, может быть, даже слишком сильно в зависимости от выбранного вами режима вождения. Существует несколько режимов: экономичный, комфортный, динамичный и индивидуальный. В самом щадящем режиме явно не хватает изюминки. Реакция автомобиля становится слишком медленной, и во многих случаях кажется, что ему не хватает мощности.
В принципе, на бумаге A5 должен иметь лучшую подачу крутящего момента. Хотя цифра та же-400 Нм, Audi настроила его на больший диапазон оборотов. Я говорю, что на бумаге производительность Audi должна быть лучше, но на самом деле это не так. На самом деле 420d толкает лучше во всем диапазоне оборотов и замечается более жизнерадостным и живым. Более склонны к ускорениям.
Неисправность кроется в коробке передач. В то время как 40 TDI использует немного устаревший S Tronic с двойным сцеплением, который не очень хорошо использует свойства двигателя, 420d имеет современный гидротрансформатор, который знает, как максимально использовать каждый кубический сантиметр немецкого двигателя. Я уже говорил выше, что детали тяги и переключения должны были изменить ход машины. Я предпочитаю Steptronic box, вещи, как они есть.
Давайте также не будем думать, что 420d-самый живой из спортивных купе, потому что это не так. То же самое происходит и с "Ауди". Азарт приходит не сразу, а в очень-очень малых дозах. Таким образом, он снова позицианируется как очень достойное купе, чтобы сохранять внешний вид, совершать длительные поездки и наслаждаться комфортом, обеспечиваемым качеством отделки и многими современными технологиями. Это не М4, даже не BMW 430i, который я уже пробовал, и это гораздо лучше.
Но я также не могу упустить из виду лучший тюнинг, более полный и сбалансированный со стороны 420d. шаг подвески лучше, он лучше фильтрует выбоины и неровности, передает больше информации. В этом нет большой разницы, но если и есть победитель, то это БМВ. Лучшее самообладание, лучшее руководство и лучшее вождение в общих чертах.
И кроме того, хотя я не знаю, имеет ли это большое значение, оно более щадящее. Еще раз на бумаге A5 40 TDI должен выйти победителем в области эффективности, но это не так. Во всех сценариях, на всех маршрутах и во всех ситуациях было потрачено больше всего, от 0,5 до 0,7 литра больше, чем у 420d. Сводка за неделю составила 5,5 литра на 100 км для 420d, а A5 переходил на 6,4 литра на каждые 100 км пути. Разница не очень большая, но это надо было заметить.
В честь истины следует сказать, что 420d поставляется в стандартной комплектации с системой MHEV. Мягко-гибридная схема, которая совершенно не влияет на езду и обещает снизить расход до 0,8 литра на 100 километров.
Чтобы сделать общее резюме вождения, скажем, что BMW 4-й серии лучше. Он более удобен, передает больше ощущений и качества от езды, производит меньше шума и приносит немного больше опыта в скучном мире. А5 проигрывает на этом участке из-за чрезмерно узкого профиля шин, дизельного двигателя с некоторым шумом на низких оборотах и изменения, которое не позволяет ему работать так же хорошо, как его соперник. Это не большие различия, но если сложить все, то результат получается хуже.
И победитель есть...
Понятно, что производители шпионят и копируют друг друга. За исключением Mercedes C-Class Coupe, два самых современных агрегата сегмента спортивных купе очень похожи в своих менее горячих версиях. Но моя задача-объявить победителя в этом сравнении, и это никто иной, как BMW 4-й серии.
Повторяю, ни то, ни другое не является особенно захватывающим в своем вождении, но BMW имеет лучший тюнинг и более высокое качество в глобальном плане, как в материалах, так и в управлении. Но я также признаю, что А5 очень крутой, несмотря на то, что он немного старше. В свою пользу он имеет не столь рискованный дизайн, но, несомненно, проигрывает в плане вождения. И теперь, сказав все это, я передаю вам слово на ваше мнение: кого выбрали бы вы?
P.S если вам понравилась статья ставьте лайки, пишите комментарии, и подписывайтесь на канал, впереди еще много интересных статей! Всех читателей с наступающим Новым Годом:)