Мне довелось поработать как на ТО-18б, так и на "Амкодоре" 333а. Своими наблюдениями, замечаниями и сравнениями я хочу поделиться с вами.
Свой обзор этих погрузчиков начну с ТО-18. Разборные диски колес. То что они разбираются на две части, очень хорошо. Но отбивать покрышку от такого диска трудней (по сравнению с цельным).
Может кому будет полезно. На концы уголков (а их было несколько) я наваривал кругляки разных диаметров. Отбивать начинал простым уголком, затем уголком с наваренным кругляком меньшего диаметра. И так по возрастающей. На отбивание цельного диска уходило времени гораздо меньше и при этом я использовал максимум два простых уголка.
Двигателя А-01 отличаются ровной работой и протяжным монотонным звуком. Очень мне нравилось на старых Алтайских двигателях наличие декомпрессора. В зимнюю пору или при слабеньких АКБ это устройство значительно облегчало запуск мотора. В дальнейшем я неоднократно жалел об отсутствии декомпрессоров на поздних моделях этого двигателя.
Погрузчики “Амкодор” серии 333 отличаются от предшественников увеличенным обзором из кабины. Наличием сервосистемы управления гидравликой, необходимость которой у меня вызывает сомнения. Во первых замедленная реакция на команду машиниста через рычаги. Распределитель с рычагами выведенными в кабину ( как у ТО-18) реагирует на команду быстрее. Я бы не сказал что при этом прикладывается большое усилие на рычаги. Во вторых просто лишние шланги.
И еще одно нововведение вызывающее у меня множество нецензурных слов, это топливный бак перенесенный в корму погрузчика под радиатор. Наибольшее количество этих слов в адрес конструкторов, я произносил во время замены масла двигателя. Для отворачивания сливной пробки приходилось засовывать руку между топливным баком и поддоном двигателя. Рука оголялась по локоть так как в фуфайке она не пролазила. Расстояние между пробкой и баком позволяло просунуть только раскрытую ладонь.
Погрузчик на котором работал я, агрегатировался Алтайским мотором А-01. Может с другими моторами процедура замены масла проходит менее болезненно.
Наконец пробка откручена, и масло растекаясь по всей ширине топливного бака устремляется вниз. Рука по локоть в отработке, а лужа на земле, не смотря на подставленные ведра, увеличивается в своих размерах. При ТО смазка задней части погрузчика, например балансира, такая компоновка вызывает так же массу неудобств.
Ну и общий недостаток обоих погрузчиков: это грязные стекла в в сырую погоду при перегонах. Грязь с колес рикошетит от ковша, и ровной, грязевой пеленой застилает лобовое стекло кабины, резко снижая видимость. Заправки бачка омывателя (около 1,5 литра) хватает на 7-10 км.
Много интересного о технике на моем канале