В конце 80-ых в СССР решили сделать свой собственный супербайк. Мелочится не стали и решили зайти с козырей. В качестве силового агрегата задумали использовать разработку специального конструкторского бюро роторно-поршневых двигателей Волжского автозавода. В Тольятти роторными моторами занимались с 1973 года.
Мелкосерийные партии машин ВАЗ и ГАЗ с роторными моторами поступали на службу в КГБ и других силовых ведомств. Компактные размеры и большая мощность - главные достоинства РПД. В 1987 году специально для экспериментального мотоцикла ИЖ был создан мотор под индексом 4117 мощностью 120 лошадиных сил!
В результате испытаний выяснилось, что шасси советских мотоциклов ИЖ просто не готовы переваривать такую мощность. Серьезные проблемы с управляемостью, тормозами, подвеской... Решено было использовать ротор попроще, а именно РД-601 объемом 0.6 литра мощностью 53 лошадиные силы. Но и под этот мотор пришлось создавать мотоцикл с нуля.
Так и появился ИЖ Лидер. Ходили слухи, что его разрабатывали в качестве альтернативы эскортным мотоциклам Днепр. Сколько было собрано "Лидеров" неизвестно. Но до сегодняшнего дня дожил единственный экземпляр.
Сзади и спереди ставили дисковые тормоза. При этом на переднем колесе ставили два тормозных диска и два тормозных суппорта. Двигатель имел жидкостное охлаждение. Естественно никакой цепи не было, стоит карданная передача с редуктором интегрированным в заднее колесо.
Записал небольшое видео, возможно любители мотоциклов найдут для себя, что нибудь интересное.
"Живой" роторный ИЖ Лидер сейчас стоит в Подмосковье, в Музее техники Вадима Задорожного.