你好 [nǐ hǎo] [ни хао], мои уважаемые читатели! Сегодня мы с вами отправляемся на Восток.
"Китайская грамота. Бар и Еда" — обладатель множества гастрономических премий. Рейтинг ресторана на "Яндекс. Картах" — 4.4. Именно за этот проект автор концепции Александр Раппопорт был признан в 2014 году ресторатором года по версии журнала "GQ".
Фасад встретил нас ёлочками и упитанным зелёным китайцем. Добро пожаловать в современный ресторан кантонской кухни с оригинальной барной картой!
Интерьер
Дизайн разработала Диана Генералова, которой удалось с изяществом соединить несоединяемое — интерьер английского паба со скульптурами и фарфором династий Хань и Тан, арт-объектами времён культурной революции и современным китайским искусством.
С одной стороны, ты словно в лаковой шкатулке, а с другой — на военных сборах, что подчёркивается милитаризированным зелёными платьями официанток.
Вечером буднего дня абсолютная полная посадка. Несмотря на плотность расстановки столиков, нет ощущения тесноты.
Меню под руководством Чжан Сяньчэн
Вобрало в себя изысканный и гуманно европеизированный Китай. Никакой убийственной остроты.
Ассортимент еды уместился на одном листе, но он обширен. Порции не жмотские, но далеки от традиционных китайских гигантов. Взрослому человеку с хорошим аппетитом понадобится три блюда, чтобы почувствовать себя сытым и удовлетворённым. Цены выше средних, но без сумасбродства.
Заказ на троих:
Салат из баклажанов с помидорами
Баклажаны обжариваются на воке до хрустящей корочки, добавляются томаты, листья кинзы, чеснок. Соусы: кисло-сладкий, устричный, светлый соевый.
Профессиональное и аккуратное исполнение. Баклажаны идеально обжарены до лёгкой хрустящей корочки. Каждый кусочек чётко держит форму. Излишков масла нет. Острота умеренная, не напрягающая. Помидоры со вкусом грунтовых помидоров. Оценка "5".
Салат с мини-осьминогами, грибами и кинзой
Маринованные мини-осьминоги, китайская капуста, чёрные древесные грибы, листья кинзы. Заправляется соусом (хойсин, соевый соус, острое и кунжутное масло), посыпается жареным чесноком.
Взрывной букет из нежных, упругих кисло-сладких осьминожек, терпкой кинзы и остро-чесночной заправки. Моргадов много, соус потрясающий. Само блюдо — 33 китайских удовольствия. Оценка "5+" и хочется вторую порцию.
Цыпленок по-сычуаньски
Отварной цыпленок, соус, перец чили, чеснок, тёртый с маслом, листья кинзы, сахар, соус донгу, острое кунжутное масло, зелёный лук, жареный кунжут.
Заметьте, это холодная закуска. Курица нежная, вкус дерзкий и вдохновляющий, но в птице регулярно встречаются почему-то не удалённые мелкие косточки (забыли или так полагается?), которые делают блюдо не комфортным при поедании. Оценка "4".
Кисло-острый суп с креветками и курицей
Суп на основе куриного бульона с курицей, креветками, тофу, побегами бамбука, древесными грибами, куриным яйцом и с добавлением сахара, чёрного рисового уксуса, белого перца и тёмного соевого соуса. Подаётся с кинзой и зелёным луком.
Нечто подобное мы уже пробовали летом в "Карпе и утках", так что вкус супа сюрпризом не стал. В крепкий куриный бульон добавлено множество ингредиентов, которые на выходе дают многогранный букет. Общее впечатление бодрящее, согревающее, но слишком сложное для вкусовых рецепторов. Оценка "4".
Кантонская кухня — самая распространенная китайская кухня за пределами Китая. Особое внимание придаётся полезности продуктов, их совместимости, а также закладке продуктов и их правильной сочетаемости, включая цветовую.
Утиные семечки с утиным супом-лапшой
На основе куриного бульона и утиного бульона с добавлением яичной лапши, шпината и зелёного лука. Утиные косточки обжариваются на воке с добавлением устричного соуса, соевого соуса, соли, перца, сахара.
Абсолютно все косточки были в мясе с хрустящей кожицей. Обгладываются чисто и удобно. Наваристый костный утиный бульон — моя особая многолетняя любовь. Оценка "5". Вкусное и запоминающееся блюдо.
Говядина в соусе из чёрных бобов
Говяжья вырезка, чеснок, болгарский перец, репчатый лук, чёрные соевые бобы, устричный соус, листья бамбука, тёмный соевый соус.
Мясо отличного качества без единой жилы. Благодаря маринаду оно приобрело мягкость и яркий вкус. Из минусов отмечу неравномерное распределение соуса по кускам, из-за чего некоторые стали излишне солёными. Оценка "5-".
Чёрная лапша с угрём
Чёрная лапша обжаривается на воке с болгарским перцем, ростками сои, луком, яйцом. Заправляется соусом терияки, сверху выкладываются кусочки копчёного угря, посыпанного кунжутом.
Лапша довольно плотная, не слюнявая, хорошо удерживает на себе густой сладкий соус. Угорь мягковат и ощущение, что он зря претерпел излишнюю термическую обработку. Впрочем, похвально, что рыбы не пожалели и мне удалось растянуть её на всю лапшу. Оценка "4".
Хрустящая лапша с уткой
Блюдо, которое хочется назваться не хрустящей, а грустящей лапшой. Сразу бьёт в нос нестерпимый запах болгарского перца, количество которого сравнимо с количеством китайских товаров на российском рынке. Лапша, как и перец, безбожно overcooked, они стали клёклыми и склизкими. Оценка "3-". Блюдо — клон удона из "Лодки от Костю Цзю" с той лишь разницей, что здесь используется утка, а там говядина.
Крем-брюле "Зелёный чай-шалфей-розмарин"
Три небольших кокотницы с разными вкусовыми нюансами и уровнем сладости. Самый вкусный, пожалуй, с зелёным чаем, а самый необычный с шалфеем. Оценка "5".
Чиа с манго
Пюре манго-маракуйя, сливки, сахар, желатин. Украшается мятой.
Китайский "Киндер-сюрприз". Сфера из молочного белого шоколада с погруженными в неё пюре с кусочками фруктов и ягод. Оценка "5+". Займёт почётное место в моём личном ТОПе лучших десертов.
Красивые и вкусные коктейли
Огромный выбор любых напитков. Богатая и интересная коктейльная карта (от классики до фирменных), в которые бармен щедро наливает алкоголя. Оценка "5".
Итоги
Довольно дорогой ресторан, позволяющий познакомиться с китайской кухней и не пребывать в шоке от неё.
Большинство блюд достаточно вкусны, но разработаны с расчётом на европейского потребителя. Если вы ищете в Москве дешёвый аутентичный "Китай", то вам совершенно точно не в "Китайскую грамоту".
Шикарная чайхана "Граф Орлов". Ужин во дворце
Кафе-бар Masters&Margaritas. Интересная концепция, достойная еда