В народе его так и называли "Звезда". Получить этот мотор в личное пользование - было редкой удачей. Одно слово - "военка". А как известно, военная техника СССР была на голову выше гражданской. Тяжелая, громоздкая - но неубиваемая.
Этот легендарный лодочный мотор, выпускали 70 лет! Долгожитель...
И не только потому, что все 70 лет у него был один заказчик. Но и потому - что надежность этого мотора, действительно уникальна! По слухам, он вообще — вечный.
Но это, скорее, просто слухи. Ничего вечного не бывает...
Начнём с предыстории: С предшественника этого мотора со звездой.
Его родитель был самый простой лодочный мотор на свете. Там никогда не надо было регулировать карбюратор.
Сверху есть шестерня, для управления дроссельной заслонкой — хоть на ходу пальцами крути-регулируй (желтый указатель на фото)
Опережение зажигания так же, легко регулировалось на ходу, не отвлекаясь от управления лодкой (красный указатель). Медный бензопровод. Уплотнение редуктора — сальниковая набивка (кто помнит, что это такое?..)
Работал родитель нашего героя - на всём, что горит. Плеснул, через специальный лючок (синий указатель), в карбюратор бензина, завёл мотор - а потом открывай краник бензобака.
Мотор будет работать хоть на керосине, хоть на бензине, хоть на спирте с автолом. На всём, что горит.
Да, дедушкой нашей "Звезды" был легендарный четырёхсильный подвесной мотор ЛМ-1. Производили его с сороковых годов прошлого века, на трёх заводах: в Куйбышеве (Самара), Казани и Перми.
Простой как топор (советский топор) и такой же надежный... Но, перейдём к герою нашей статьи. У этого мотора было три модификации: ЛММ-6, ЛММ-6а, ЛМР-6. Он получил в народе название "Звезда". Поистине легендарный мотор!
(Фото можно листать, сдвигая в сторону)
Этот шестисильный ЛММ отличался от ЛМ-1 в основном тем, что вместо маховичного магнето имел агрегатное. От этого он стал еще более надежным. У него появилась помпа охлаждения. Она была текстолитовой, позже такая помпа ставилась на мотор "Привет".
Задний ход — поворотом мотора на 180 гр.
Технические характеристики мотора ЛММ-6 (ЛММ-6а):
Мощность 6 л.с. Тактов 2. Рабочий объём 247 см.куб. Цилиндров -1. Оборотов в минуту 3000. Диаметр цилиндра 67,5 мм. Степень сжатия 6. Топливо бензин с добавкой автола.
Расход топлива 2,55 кг/ч. Емкость топливного бака 8 л. Система зажигания магнето М-27-Б с автоматическим опережением. Диаметр винта 280 мм.
Шаг винта 300 мм. Передача на винт 13:32. Число лопастей винта 4. Вес 40-42 (38)кг. Страна производитель СССР
Ниже будет видео об этом моторе. Можно разглядеть как он устроен.
Как заводится и работает
Было три модификации "Звезды": ЛММ-6 (лодочный мотор морской), ЛММ-6а (лодочный мотор морской короткий), ЛМР-6 (лодочный мотор морской речной).
Этот мотор и сейчас ещё, можно купить совершенно новый, в упаковке. Вот фото совсем свежего объявления (14.12.20г.)
"Звезду" выпускали с конца 40-ых по 2008 год, включительно!!! Правда, только одну его модель: ЛММ-6 (Позднее ПД-211/221).
Речной вариант ЛМР-6 снят с производства в 1962г.
Зато морской (ЛММ-6) ПОЧТИ 70 ЛЕТ производили на Богородском Механическом заводе. Заказчик производства — Военно Морской Флот.
Теперь о том, где применялись эти моторы:
ЛММ-6 исправно служили Военно Морскому Флоту на шлюпках ЯЛ-6 и ЯЛ-12. Феноменальная надежность этого мотора в любых, самых экстремальных условиях — причина его долгожительства. Флот по достоинству оценил эти качества.
Но и "на гражданке" ЛММ-6 и ЛММ-6а показали себя с лучшей стороны. Немногие, кому они попадали в руки — до сих пор с уважением вспоминают эти неубиваемые моторы. Кто то и сейчас на них ходит.
Ниже видео об этом моторе. В комментариях можно обсудить. Так же, советую: Сборник статей о советских моторных лодках и их моторах.