Итак, налюбовавшись своим трудом смело бросаем все силы на склеивание фюзеляж.
Первое. Если мы собираем модель с подвесной системой, то необходимо подготовить заранее отверстия:
- Три отверстия с каждой стороны под иллюминаторами;
- Два отверстия с каждой стороны над иллюминаторами;
- Если собираем с бронелистами - отверстия для их крепления по два с каждой стороны;
- Не забываем про отверстия для Приёмников воздушного давления (ПВД), метки там очень слабые, да и крепить ПВД к корпусу без отверстия проблематично;
- Ещё я немного высверливаю метки для установки шасси для задних колёс, так как их можно случайно затереть наждачкой;
Смотрим картинки:
Не секрет, что Ми-8Т активно эксплуатировались и продолжают эксплуатироваться в гражданской авиации. Можно собрать и гражданский вариант, применив необходимую усидчивость и инженерную смекалку.
Второе. Красим салон и кабину изнутри. Я использовал ту же краску, что и для пола с перегородок, серо-голубой (Звезда 02). Три слоя. Все что внутри салона и кабины я крашу кистью а также использую маски для иллюминаторов. После высыхания все внутреннее убранство покрываем матовым акриловым лаком, не забыв снять маски с иллюминаторов. Одного слоя лака достаточно.
Третье. Если с перегородкой, а точнее с дверью мы не накосячили (см. часть 1), то салон встаёт в корпус без проблем. Вставляем салон в корпус с выходной дверью, там есть метка для перегородки, она должна остаться в салоне. Примеряем и клеим вторую половину корпуса. Сколько не примеряйте, на крыше и внизу будет щель. Ничего не поделаешь - клеем. Кстати клею я исключительно Тамиевским супертекучим клеем, его можно наносить прямо после стыковки деталей, проходя кисточкой по шву.
Все образовавшиеся щели заливаем жидкой шпаклевкой (см. фото)
Четвёртое. Створки грузового отсека аккуратно склеиваем в нескольких точках, чтобы можно было подогнать под фюзеляж по ширине. После того как по ширине двери будут выровнены, наносим клей полностью на шов, после высыхания приклеиваем щитки (треугольник). Будут большие щели, никуда не деться, главное выдержать геометрию фюзеляжа. Остальное сделаем шпаклёвка.
Пятое. Клеим держатель несущего винта. Несмотря на свою простоту механизма , если вы решили, что винт будет вращаться, то очень внимательно склеивайте часть 79С, так как если клей попадет мимо нее, то основная ось вращения приклеится и винт вращаться не будет. По мне - так это лишнее, если никто не собирается этой моделью играть в вертолётики.
Что мы имеем к концу нашей данной части работ:
- Склеенный фюзеляж (не полностью) и зашпаклеванные швы;
- Склеенные створки грузового отсека с нанесенной шпаклевкой.
- Склеенный держатель несущего винта.
В следующей части мы склеим капот, установим держатель несущего винта, подготовим лопасти несущего винта и соберём его тоже.
Буду рад, если моя статья помогла вам в сборке данного вертолёта, приглашаю в комментарии знатоков и начинающих моделистов, делитесь опытом, делайте свои замечания.
-------------