Найти тему

Тренажерный зал на дому

Огромное количество людей ведут малоподвижный образ жизни. Это значит, что плохое настроение, отеохондроз и лишние килограммы буквально стоят возле их дверей и только ждут удобного момента, чтобы накинуться на бедняг. Не секрет, многим хронически не хватает времени для регулярных посещений спортивного зала или бассейна. Отчаиваться не стоит: тренажёрный зал можно организовать прямо на дому.

Только перед тем, как отправиться в магазин, чтобы купить тренажёр для дома, было бы неплохо разобраться в особенностях этих спортивных снарядов: какой для чего, а также узнать об их достоинствах и недостатках.

Давайте разбираться вместе.

Тренажёры для дома

Если все члены вашей семьи – взрослые люди, то турники и «шведские стенки» станут совершенно неоправданной «меблировкой» квартиры. Гораздо разумнее приобрести домашний тренажёр. Да такой, чтобы удовлетворил всех домочадцев, чтобы каждый счёл его своим лучшим другом.

Прелесть домашних тренажёров в отличие от профессиональных, состоит в том, что большинство из них -многофункциональны, то есть дают возможность тренировать сразу несколько групп мышц.

Выбирать тренажёры для дома нужно исходя не только из финансовых возможностей и размера квартиры, но руководствуясь определённой целью.

Вы хотите улучшить свою спортивную форму? Зачем?

Если в ваши планы входит повышение мышечного и жизненного тонуса, а также снижение веса (обращаем ваше внимание: не изменение фигуры путём похудания, а именно избавление от лишних килограммов), следует приобретать снаряд, относящийся к разряду кардиотренажёров. Они – то, что вам нужно: развивают выносливость, тренируют дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Какие тренажёры для чего

Степперы – тренажёры, занимаясь на которых, человек словно поднимается по лестнице, перенося тяжесть тела с одной ноги на другую.

Скучно и малоэффективно? Вы всерьёз так думаете? Напрасно! – Ходьба является одним из самых органичных видов физической нагрузки.

Степпер замечательно укрепляет мышцы ягодиц и ног, тренирует выносливость.

Именно такие тренажёры медики нередко рекомендуют тем, кто проходит период реабилитации после тяжёлой болезни или людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Только выбирая степпер для домашнего спортивного уголка, нужно учитывать, что занятия на нём дают значительную нагрузку на тазобедренные суставы.

В некоторых моделях есть специальное устройство, регулирующее степень нагрузки. Для небольших квартир больше всего подойдут компактные модели, правда, в них отсутствуют опорные рычаги для рук. Более совершенные в техническом отношении степперы гораздо более громоздкие.

Велотренажёры – отлично тренируют мышцы живота, ног и ягодиц.

-2

Правда, спина в поясничном отделе испытывает очень большую нагрузку.

Велотренажёры бывают механическими – ременными, а также магнитными.

Ременные более компактные и дешёвые, но работают более шумно и не так надёжны, как магнитные.

Магнитные – бесшумны, развивают большую скорость, но зато на них очень сложно поддерживать постоянную нагрузку – механизм работает прерывисто.

Беговые дорожки – пожалуй, самый популярный вид тренажёров. Они отлично тренируют мышцы ног, спины и грудного пояса. Правда, голеностоп может испытывать перегрузки.

Беговые дорожки бывают механическими, когда полотно движется усилием ног, и электрическими.

Электрические более совершенны: они имеют систему безопасности на случай падения, в них есть компьютер , задающий не только нагрузку, но и «рельеф» местности, а у некоторых имеется даже специальная подставка для бутылки с минералкой.

У них выше скорость движения полотна, по которому «бежит» спортсмен. Но они и значительно дороже механических беговых дорожек.

Есть специальные складные беговые дорожки, достигающие не более 70 см в длину в собранном виде. Согласитесь, это удобный вариант, если у вас маленькая комната.

Эллиптические тренажёры – спортивные снаряды, занимаясь на которых человек делает шаговые движения, опираясь руками на специальные рычаги.

-3

Педали для ног во время работы всегда двигаются по эллипсу.

В работе задействуются почти все основные группы мышц. Кроме того, этот снаряд помогает тренировать дыхательную и сердечно=-сосудистую системы.

Занятия на эллиптических тренажёрах обычно рекомендуют людям с больными суставами и излишним весом.

Недостаток один – громоздкость: вес этих устройств достигает 100 кг, хотя в продаже есть и складные модели.

Райдеры – тренажёры, занятия на которых не перегружают ни одну группу мышц, хотя практически все они задействованы в работе.

Тренировки на таком спортивном снаряде напоминают скачки. Подкожный жир сгорает просто отлично!

На райдере очень удобно тренировать выносливость. К тому же занятия на нём – замечательный способ укрепления сердечно-сосудистой системы.

Занятия на гребных тренажёрах имитируют греблю. В процессе занятий нагрузка падает на все основные группы мышц ног, рук, грудного пояса.

Гребные тренажёры не только тренируют выносливость, но ещё способствуют нормализации веса.

Они сравнительно недороги. Занятия на них динамичны и интересны, вопрос о том, как заставить себя тренироваться, отпадёт сам собою.

Среди гребных тренажёров существуют компактные складные модели, а некоторые из гребных снарядов могут трансформироваться в силовые тренажёры.

Возможностей совершенствовать свою физическую форму и в домашних условиях существует предостаточно – выбирай не хочу.

Однако, перед покупкой тренажёра мы настоятельно советует людям немолодым всё-таки проконсультироваться с лечащим врачом. А дальше – ваша физическая форма зависит от вашей настойчивости!