Это запеканка идеально подойдет для повседневного ужина, обжаренные макароны придадут слегка ореховый вкус, томатный соус придаст пикантность, а тунец и соус Айоли дополнит эту запеканку неповторимым ароматом. Кто сказал что ужин должен быть обыденным.
Запеканка из пасты с тунцом.
Для соуса Айоли:
- 1 большой желток
- 1 зубчик чеснока
- ½ ст оливкового масла
- ¼ ч. ложки морской соли
Для запеканки:
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 красный болгарский перец
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 350 гр пасты «ригатони»
- 1 банка консервы «тунец в масле»
- 1 ч. ложка морской соли
- свежемолотый перец
- 400 гр соуса «Маринара»
- 1 ч. ложка куркумы
- ¼ ч. ложки хлопьев красного перца
- зелень петрушки
Приготовим соус.
В миске смешиваем желток, рубленый чеснок, соль и 2 ч. ложки воды, взбиваем венчиком до однородной массы, продолжая взбивать вливаем тонкой струйкой масло, продолжаем взбивать до загустения и эмульгирования. Соус должен получиться густой с гладкой консистенцией, по необходимости добавьте еще масла. Можно добавить несколько капель лимонного сока, тогда он станет на тон светлее.
Теперь переходим не посредственно к запеканке.
В средней жаропрочной сковороде нагреваем оливковое масло, добавляем ригатони и обжариваем постоянно помешивая пока они полностью не покроются маслом и слегка не подрумянятся, примерно 5-7 минут. Используя шумовку переложите в большую миску.
Слейте масло с тунца в жаропрочную сковороду, нагрейте на среднем огне, добавьте лук нарезанный средним кубиком, болгарский перец нарезанный тонкой соломкой, солим, перчим и обжариваем 5-7 минут пока овощи не станут мягкими. Добавляем томатную пасту и обжариваем пока паста не начнет темнеть. Как смесь будет готова добавляем обжаренные макароны, соус «Маринара», куркуму, хлопья красного перца, солим, перчим и добавляем 2,5 стакана воды.
Доводим до кипения и варим периодически помешивая пока макароны не станут мягкими, 8-10 минут. Снимаем с огня и добавляем тунец и еще 0,5-1 стакан воды, что бы макароны были полностью в соусе. Перемешиваем и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень. Запекаем пока соус по краям не начнет пузыриться и макароны полностью не приготовятся,15-20 минут.
Сбрызгиваем поверхность оливковым маслом и переставляем на верхний уровень духовки чтобы запеклась корочка и стала хрустящей, примерно еще 5-10 минут, если у вас регулируются уровни нагрева, нижний можно убавить или выключить.
Когда корочка станет хрустящей, наша запеканка готова, поливаем соусом Айоли и посыпаем рубленой петрушкой.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.