Мой стаж работы на тракторах "Кировец", составляет около 12 лет. Впечатление от работы на этих машинах в основном положительные. Если не считать бортирование колес. Именно за этим занятием я сорвал спину.
В далекие детские годы, во время летних каникул, отец брал меня с собой в командировки. Ранним утром, груженый двумя телегами щебня, К-700а посвистывая турбиной выдвигался в очередной рейс. Дорога предстояла не близкая. Нам предстояло преодолеть расстояние более 300 км по бескрайним Казахстанским степям. Час за часом, наступил вечер. Съехав с трассы и свернув наш автопоезд колечком, поужинав, мы занялись обустройством ночлега. Я положил матрац на пол кабины, а отец расположился на разложенных сиденьях.
В современных пластиковых “Кирьянах” разместится в горизонтальном положении, да еще и двоим? Да, задачка не из легких.
Переночевав и позавтракав, мы отправились дальше. И к обеду мы были на месте. Нельзя не вспомнить тот щенячий восторг от момента когда отец впервые посадил меня за руль "Кировца". Еще бы, сопливый пацан за рулем такой махины. Пусть ноги не доставали до педалей, но счастью не было предела.
Прошли годы и я сам стал трактористом. Были и ДТ-75, и Т-130. Но большую часть своего трудового стажа я провел за баранкой тракторов “Кировец”. Первым был К-700а с отвалом на задней навеске. В составе аварийной бригады водоснабжения, я занимался закапыванием траншей после ремонта труб. Работали на территории металлургического комбината и в грунте находилось большое количество всевозможных острых предметов, которые впивались в колеса моего трактора. Бывали случаи по 2 прокола за смену. Если колесо заднее, пол беды, можно доехать до гаража отжавшись на отвале. Гораздо серьезней обстояли дела с проколом переднего колеса. Тут количество нецензурных слов резко возрастало.
Вызывало нарицание (не только у меня) электрооборудование, вернее ВК, переключающее напряжение с 12 на 24 вольт при запуске двигателя. Эта беготня с аккумуляторами, один из которых не дозаряжался. Может кто знает, для чего нужна такая мудреная система, прокомментируйте.
После списания К-700а, я приступил к подготовке погрузчика на базе К-701. Начал с переделки электрооборудования на 24 вольта. Теперь обе АКБ заряжались равномерно. Одно из отличий К-701 от К-700а это гидромуфта вентилятора, и как следствие тепло в кабине зимой. На полу с пассажирской стороны я установил масляный радиатор, подключенный к системе охлаждения двигателя. На него ставил сырые ботинки. И пассажиры любили греть ноги на радиаторе, лестно отзываясь о моей приспособе.
Вот так я осветил несколько страниц моей трудовой биографии, связанных с тракторами "Кировец".
Об истории создания "Кировца", читайте здесь