Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Если вы читаете мои статьи, то знаете, что хлеб я пеку на самодельной закваске из хмеля.
Однако бывают такие моменты, когда вот-вот нагрянут гости, и хочется порадовать их свежими пирожками.
У меня всегда в запасе есть и сухие, и традиционные прессованные дрожжи. Если я их не успеваю использовать по прямому назначению – не беда, найду применение при подготовке подкормки для растений.
Перед праздниками купила в магазине по пачке сухих и живых прессованных дрожжей, хотя у меня в холодильнике лежат высушенные прессованные дрожжи.
Потом стала перебирать приправы, наткнулась и на сухие, они явно были старыми, просроченными, потому что я о них и не помнила.
Решила я провести тест на активность всех имеющихся у меня дрожжей.
Нашла в своих закромах только 2 колбочки, поэтому тест у меня длился в 2 этапа.
Сначала протестировала сухие дрожжи. По внешнему виду не заметила отклонений, по запаху только что купленные вроде бы пахли приятнее.
В колбу №1 я положила просроченные, а в колбу №2 свежезакупленные дрожжи по половине чайной ложки и столько же сахара, залила теплой водой и засекла время.
Через 15 минут результат готов: пенную шапку я увидела в колбе №2, это говорит о том, что свежие сухие дрожжи обладают хорошей активностью. А вот с просроченными лучше расстаться, чем портить недешевые продукты.
Кстати производитель предупреждает, что открытые дрожжи сохраняют свою активность неделю.
Честно говоря, с прессованными дрожжами я тест не хотела проводить. Я всегда верила, что свежие всегда живые и активные.
Возобладал интерес, как долго будут «просыпаться» когда-то летом высушенные мною остатки прессованных дрожжей.
Вот это и стало целью моего второго теста.
Зная, что быстрее раскиснут измельченные, я небольшой кусочек высушенных дрожжей завернула в бумагу и поколотила молотком.
Расклад был таким же: в колбе №1 – старые, а во второй - купленные вчера. Сахара столько же, сколько и дрожжей, водица теплая.
Засекла время. Через 15 минут появились пузырьки в колбе №1, что меня удивило. Но я же преследовала цель сравнить время их «просыпания», ушла по своим делам.
Памяти нет, вернулась я к своему тесту через 1,5 часа от начала «захватывающей операции» по оживлению дрожжей.
Друзья, я очень удивилась, но шапка пузырьков была только в первой колбе. Новые дрожжи не заработали совсем!
В большом удивлении я пошла писать вот эту статью, а колбы поставила в теплое место. Прошло еще 1 час 20 минут. Во второй колбе появились пузырьки газа, но их было очень мало, не шапкой, а только по краям.
Эту «свеженькую» пачку разведу для растений.
Подводя итог, могу сказать только одно, я теперь всегда буду проводить тест на активность дрожжей. Лучше потратить 15 минут, чем выкинуть продукты в мусорную корзину.
У меня ж еще собака есть, а вот если и скормить испорченное некому? Деньги на ветер!
Ну, и остановлюсь на правиле замены дрожжей, действует оно только по отношению к выпечке:
1 часть сухих заменяется 3 частями свежих. Или наоборот.
Удачной вам выпечки!
На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.