Креветки давно перестали быть предметом морского промысла. Гигантские, розовые, аккуратные членистоногие получаются искусственно, также как и помидоры в теплице. Их содержат на специальных фермах и подкармливают гормональными препаратами, чтобы достичь больших или, как пишут на упаковках, «королевских» размеров. Как выбрать моллюска с самым полезным и вкусным содержанием?
1. На прилавках магазинов мы можем увидеть разные сорта креветок, замороженные несколькими способами. Чаще всего мы покупаем полуфабрикат, готовый к употреблению – стоит только разморозить. Манипуляции с варкой – всего лишь способ подогреть морепродукты. Если хотите выбрать сырые креветки, то отличить их можно по серому цвету. Именно так выглядят натуральные морепродукты.
2. Не забудьте взглянуть на дату производства. Чем свежее партия, тем лучше будет вкус. Небольшой секрет, известный всем жителям прибрежных территорий: самые вкусные креветки ловятся в зимнее время года.
3. Цифры на упаковке, расположенные рядом со значением веса (к примеру, 100/150), говорят о количестве креветок в одном килограмме. То есть на один килограмм приходится от 100 до 150 креветок. Соответственно, чем крупнее креветки, тем меньше будет эта цифра. Но стоит учесть, что все большие креветки были выращены искусственно. Они хорошо смотрятся в качестве украшения блюда, но для здоровья полезнее моллюски среднего размера.
4. Рассмотрите содержание пакета. Креветки должны быть целыми и одинаковыми по размеру и цвету. Окрас полуготовых креветок разнится от бело-розового до розово-оранжевого. Сырые креветки будут неприглядного серого цвета.
5. Попались креветки с коричневой головой? Не спешите огорчаться! Коричневый цвет означает, что креветка была оплодотворена, а мясо такой особи полезно вдвойне. А вот экземпляры с черной головой не стоит есть, так как изменение цвета – последствие болезни. Так же не стоит покупать креветки с пятнами на панцире – это признак нарушения условий хранения.
6 Креветки при заморозке покрывают защитной ледяной глазурью. Это нормально: если ее не будет, креветка потеряет естественную внутреннюю влагу и станет сухой. Кроме того, ледяной панцирь защищает морепродукты от контакта с кислородом и не допускает металлический привкус, который получается из-за окисления мяса. Глазурь должна покрывать каждую креветку ровным слоем по всей поверхности. Если глазурь отсутствует или имеет дефекты, то технологии производства или условия хранения были нарушены.
Слой глазури не должен превышать 1 мм. Если он больше, то моллюсков специально утяжелили водой.
7. Взгляните на креветочный хвост. Если он загнут, то моллюсков сварили сразу после отлова. Если нет, то она лежала на складе и уже не первой свежести.
8. Обратите внимание на упаковку. Лучшая упаковка для креветок должна быть непрозрачной с «окошечком» для оценки их внешнего вида. Подойдет и картонная коробка с вощеным внутренним слоем. Так морепродукты лучше всего сохраняют свои вкусовые свойства.
9. Если креветки слиплись между собой, а вместе с морепродуктами попадаются кусочки льда, то такаю упаковку ни раз разморозили и снова заморозили. Вкус любимого деликатеса явно улетучился.
10. Полуготовые креветки нужно бросить в кипящую воду и варить там не больше 2-3 минут. Иначе они станут «резиновыми». Если перед готовкой пачку разморозить, то времени на приготовление понадобится еще меньше – всего 1 минута.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. Впереди еще много интересного