Добрый день, уважаемые читатели! Вроде что может быть проще, сварить компот, правильно? Оказалось что не просто. Большинство людей считают что надо просто засыпать сухие фрукты и ягоды в кастрюлю, прокипятить, процедить, готово! Ну, не совсем. Вы замечали такую ситуацию, варите вы компот, пар идет от кастрюли, запах, аж с ног сбивает. А пробуешь, ндааа, где то вкус потерялся. А знаете, где? В запахе! Есть такое понятие в физике - диффузия, собственно, при увеличении температуры молекулы продукта начинают распространятся быстрее. Другими словами, чем сильнее у вас запах на кухне от компота, тем меньше этого запаха остается в напитке. Что же делать, сейчас расскажу, давайте попробуем!
Возьмем:
Фрукты сушеные - 250 грамм (я брал в ашане или в светофоре, без шуток, стоят, практически, бесплатно, что-то в районе 65-70 рублей за кг), там яблоки, груша, изюм, урюк, алыча.
Сахар - 4 столовые ложки
Вода - 2 литра.
Летом я люблю легкие компоты, из молодых паданцев яблок, чуть ягод для цвета. Такой легкий, освежающий вкус, даже без сахара.
Зимой хочется насыщенных, густых, даже, возможно, теплых компотов. Вот такой и сделаем.
Засыпаем фрукты, заливаем водой, включаем газ, на минимальный уровень. Прямо совсем минимальный. Ждем когда начнет закипать, но не даем! Начало закипать - выключаем, даем постоять минут 40. И так еще раз. После этого оставляем компот, минимум, на 2 часа. Хороший признак - фрукты упали на дно. Процеживаем, добавляем сахар, а можно, кстати, и без него. Пробуем, наслаждаемся. Весь вкус остается в компоте, весь запах, это действительно здорово.
Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, буду очень благодарен!