⠀
Для его приготовления нужны зерна свежей обжарки, очень хорошо будут смотреться смеси африканских арабик. Как известно каждому кофеману, именно нюансы отличают один кофейный рецепт от другого. В этом, например, свои необычные моменты: кофе заливают горячей водой, а специи добавляют уже после того, как в турку налили воду, в результате мы получаем кофе с очень нежным ароматом.
⠀
Первым делом подготавливаем специи (здесь приводим количество на 100 мл): 1/4 чайной ложки корицы, полщепотки морской соли и зернышки из стручка ванили. Поскольку целый стручок ванили равноценен 3 чайным ложкам ванильного экстракта, весь его вскрывать не понадобится, достаточно взрезать ножом самый кончик и выскрести семена, остальное тщательно завернуть в фольгу и убрать в темное нежаркое место, например, в нижний ящик кухонного гарнитура.
⠀
Закладываем в турку свежепомолотый кофе (помол для восточных кофе нужен тонкий, «в пыль», чтобы напиток получился густым, сиропистым) – на 100 мл воды берем 10 грамм кофейного порошка. Кипятим чайник, даем ему постоять минут 5-10, затем заливаем горячую воду в турку, строго до самого узкого места на горлышке, ни в коем случае не выше. Ставим турку на плиту на средний огонь и аккуратно закладываем специи – корицу, ванильные зернышки, соль.
⠀
С кофе глаз не спускаем, как только кофейная шапочка начнет подниматься, снимаем турку с огня и отставляем в сторону на минутку. В заранее подогретую чашку наливаем кофе, как есть, с гущей и ароматной пенкой. Подаем со сладкими сухофруктами – крупным изюмом, инжиром, финиками, манго, курагой 😋
⠀