У меня такой вопрос для начала — дамы и господа, а скажите, еда — это хорошее? Как по мне, так очень хорошее, особенно в двадцатом году, когда хорошего весь год почти -то и не было.
Вкусная еда помогает достичь ощущения счастья и делает нас здоровее. Ведь когда мы испытываем удовольствие (от вкусной еды, в том числе), то у нас вырабатываются всякие разные полезные гормончики, эндорфины. А эндорфины, как недавно читал, оченно организмам нужны, они даже иммунитет повышают.
Эх, придумал бы кто еще способ вкусно есть, и при этом худеть вовсю — тогда бы еде цены не было. Но счастья такого нам пока не светит, а в Дзене челлендж, народ рассказывает, что хорошего он с собой из двадцатого года заберет в год двадцать первый. Почему бы не поучаствовать?
Я в деле!
И с собой возьму компанию самых вкусных моих открытий.
Домашнее сливочное масло
Это только кажется, что дома масло приготовить невозможно. На самом деле все просто: берете жирные сливки, заливаете в блендер или миксер, и…сбиваете. Да, времени уйдет минут 40, зато масло получается идеальным: вкусным, с легким сливочным ароматом, нежным, тающим, без пластилиновости.
Вот сколько бы ни говорили, что хорошее масло в продаже есть — такого, как домашнее, не встречал.
О том, как масло готовил, писал здесь
Ежевичный соус
То, как соус меняет вкус любого блюда, Не буду рассказывать. Соус в кулинарии это, пожалуй, как аранжировка в музыке — блюдо то же, а звучит — по новому.
Ежевичный соус готовится очень легко: ягоды ежевики, чеснок, приправы по вкусу и соль пробиваются в блендере и потом соусу дается время отдохнуть. Сладость можно варьировать, добавляя сахар.
О том, что можно подать с ежевичным соусом я писал здесь
Чечевица с грибами
У нас блюда из бобовых особо не известны, разве что гороховый суп все знают. Чечевица же как продукт популярностью не пользуется. А зря, очень зря! И зеленая, и красная — она настоящее сокровище, если умеешь приготовить.
Одно из моих любимых блюд — чечевица с грибами. Да, выглядит оно как пюре, причем пюре странное. Но на вкус… Нежная, сливочная, и прекрасно выраженным и в то же время тонким привкусом грибов.
Как приготовить это блюдо я писал здесь
Фаршированная тыква
Желтобокие красавицы заполоняют мою кухню по осени (спасибо родне). Но они не доставляют столько проблем, сколько кабачки, которые не знаешь, куда утилизировать (так и вспоминается знаменитое «Кабачок — слово смешное, ситуация страшная»).
Тыка — это и суп, и сладкое, а еще — сытное, красивое, ароматное основное блюдо. В ней можно запечь и птицу. И любое мясо, а потом — пожать на стол, разрезать и — вуаля, у вас готово и мясо и гарнир.
Мне больше всего нравится вариант запеченной тыквы с бараниной и томатами.
О том, как ее приготовить — писал здесь
Эта еда замечательно поднимала нам настроение в 2020. Так что и 21 буду готовить — обязательно.
И вам предлагаю — это же вкусно (а еще — полезно).
С наступающим и приятного аппетита!