Если не брать в расчет спортсменов на сушке, диабетиков и прочих сторонников радикально-низкоуглеводной диеты, большинство людей склонно полагать, что любые сырые овощи по умолчанию низкокалорийны. Однако так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Магия корнеплодов
Углеводы по умолчанию служат основным источником энергии для нашего организма. Больше углеводов - больше калорий. И содержание этих самых углеводов в разных овощах тоже различно: к примеру, в огурце содержится всего лишь 3 г углеводов на 100 г продукта, в капусте - 5, а в сырой свекле - уже целых 10.
Для тех, кому все это в новинку и всякий раз сверяться с таблицами кБЖУ во время готовки оказывается совсем уж чересчур, предлагаю воспользоваться следующим правилом: то, что растет на земле (капуста, огурцы, томаты...), содержит мало углеводов; подземные же овощи (морковь, свекла, картофель...) являются более крахмалистыми.
Просто добавь авокадо
Ох уж этот модный, вкуснейший и полезнейший авокадо, богатый полезными жирами, витаминами и минералами... А еще в 100 г маслянистой мякоти этого фрукта содержится 212 кКал. Добавил половинку авокадо - и калорийность самого диетического салатика мгновенно подскочила до трехзначного числа.
Всего одну ложечку
Еще один способ незаметно поднять калорийность блюда - это использование соусов. И речь идет не только об откровенно вредных майонезах и кетчупах, но и о "здоровом" греческом йогурте. Одна столовая ложка - уже +60 кКал.
Кстати, заливать тертую морковь по меньшей мере двумя столовыми ложками растительного масла тоже необязательно: для усвоения жирорастворимых витаминов вполне хватит и одной чайной.
Тутти-фрутти
Что-то, а вот салат с яблоком для похудения подходит весьма посредственно. Почему? Смотрите первый пункт. Углеводы, к тому же еще и быстрые, на ужин - затея более чем рискованная. Так что если вам хочется чего-то кисленького, лучше добавьте в салат квашеную капусту - она не только придаст блюду желаемую кислинку, не перегружая его лишними калориями, но и обогатит ваш рацион пробиотическими микроорганизмами.
Странные ингредиенты
В якобы "здоровых" и диетических рецептах в Интернете нередко можно встретить довольно странные ингредиенты вроде сухариков, крабовых палочек или консервированной кукурузы. Отбросив в сторону откровенный вред подобных продуктов, стоит отметить, что он существенно цифры в графах "к", "Ж" и "У".
Исповедь сыроеда
Если только он не является самостоятельным блюдом, где сыр выступает основным источником белка, то, сбавив количество последнего в вашем любимом греческом салате, вы сделаете блюдо гораздо более диетическим.
Для анализа рецептов использовались материалы сайта calorizator.ru
Друзья! Если вы хотите видеть больше подобного материала, получать свежую информацию по тренировкам и питанию, а также подборки рецептов и разборы упражнений, оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш канал - тем самым вы поможете его развитию и дадите знать, что этот материал был вам интересен.