Есть всё-таки что-то в наших автомобилях. Каким бы плохим не был тот же УАЗ Патриот по надежности или коррозионной стойкости, в нём есть душа. Помимо души – это достаточно большой автомобиль с отличным внедорожным потенциалом и одни большим комплексным минусом – сильно он устарел.
Патриот не должен был оставаться трактором вроде Хантера. Из него нужно делать что-то вроде Land Cruiser Prado. Постоянный полный привод, большой мощный двигатель, приятный агрессивный внешний вид, практичность, вместительность. И ведь с последним не так много проблем, а вот постоянный полный привод и большой двигатель, где их брать?
Не все знают, но в конце 90-х годов на ЗМЗ уже был разработан V-образный 6-ти цилиндровый бензиновый двигатель, предназначенный для легковых автомобилей и автомобилей повышенной проходимости. Изначально его готовили больше для новой Волги (ГАЗ-3111), а после планировали начать устанавливать и на автомобили УАЗ (на тот момент уже как три года выпускался УАЗ Симбир, который к 2005 был переработан в известный Патриот).
Двигатель разработали сразу после ЗМЗ-406 и постарались их максимально унифицировать (что логично, так как это значительно экономит деньги, особенно во время разработки, а также влияет на конечную стоимость). На момент, когда был готов стендовый образец унификация составляла почти 40%.
ЗМЗ 301 имел объём 3.2 литра, с потенциалом сделать 3.5. Как хорошо бы звучало - УАЗ Патриот 3.5, конечно не Camry 3.5, но тоже неплохо. Мощность двигателя составляла 207 лошадиных сил (сейчас бы было выгодно нарисовать 199, чтобы экономить около 4-х тысяч в год на налоге), а крутящий момент 285 Нм.
И это не предельные результаты, уже в 99 году инженеры заявляли, что установить на данный двигатель систему регулировки фаз ГРМ, а также турбонаддув задача не самая сложная. Кстати, зажигание у двигателя было построено на базе блока Микас 6.2, по всей видимости разработанного специально для данного двигателя. Ещё один любопытный момент, у каждой свечи стояла индивидуальная катушка зажигания.
Что случилось с проектом ЗМЗ 301? Проект был закрыт вместе с проектом Волга. В сети встречается информация, что какой-то объем моторов успели собрать, после закрытия проекта некоторые умудрялись найти возможность купить опытный образец. Поэтому моторы могут встречаться на автомобилях, но устанавливались они туда уже кустарно. Однако найти факты подтверждения этой информации не удалось. Из свежей информации, в 16 году в блоге на Драйв2 один из работников ЗМЗ выложил фото данного мотора с пометкой о том, что ему поступило задание – переместить моторы в лом.
Досадно и обидно, так как по входным данным история хорошая, но не случилось. С Волгой понятно, не смогли пересадить на них чиновников, вот проект и закрыли, но вот мотор в Патриот вписался бы отлично. Что скажете, заинтересовал бы наших автолюбителей Патриот с V6?