Найти в Дзене
🍺Вкусное пиво🍻

Легендарное устричное пиво из «Ленты» оказалось ерундой. «Oyster Stout» от «Marston's Brewery»: Дегустация

Привет всем любителям пива! Сразу надо сказать, что в названии сегодняшнего экземпляра кроется обман, но давайте обо всем по порядку.

«Oyster Stout» от «Marston's Brewery»
«Oyster Stout» от «Marston's Brewery»

«Marston's» - одна из крупнейших британских пивоваренных компаний и производителей элей в мире. Ей принадлежит целая куча пабов и ресторанов, а также целых шесть пивоварен, включая небезызвестную «Wychwood Brewery» и, собственно, «Marston's Brewery», о которой сегодня и пойдет речь. Компания просто гигантская: в ней трудится 14000 сотрудников, а количество производимого пива просто зашкаливает. Можно ли при таких объемах сохранять качество продукта? Вопрос риторический. А пока поговорим об одном из флагманских сортов.

Название: «Oyster Stout» (недавно переименован в «Pearl Jet»)

Стиль: Устричный стаут ( Stout - Oyster )

#пивоварня : «Marston's Brewery» ( #великобритания #англия )

ABV ( #алкоголь ): 4.5 %

OG (Плотность): 11.2 %

IBU (Горечь): Неизвестно

Хмель: Fuggles, Goldings

Тара: Бутылка

В XIX веке устрицы еще не считались деликатесом, а были вполне себе пролетарской едой. Простые портовые рабочие в Англии заправлялись моллюсками после трудового дня и запивали все это дело пивом, приговаривая «как же хорошо-то, а!». В 1929 году в Новой Зеландии впервые решили, что пора бы уже перейти на новый уровень, и стали класть этим самые устрицы в #пиво при варке. Через 10 лет английская пивоварня «Hammerton» последовала примеру коллег, и ее продукт стал в Британии чрезвычайно популярным.

С течением времени устрицы росли в цене и перемещались в элитные рестораны. Производство такого пива стало дорожать, а потом и вовсе заглохло. Пока в конце 1980-х снова не возродилось в США, а затем и в Британии. Для этого дела выбрали стауты, ибо считается, что такой стиль идеально подходит в данной ситуации. Но стоит отметить, что устричный стаут - это или пиво с устрицами, или пиво под устрицы. Так вот у «Marston's», как раз, второй вариант: данный стаут якобы идеально сочетается с устрицами. Цена вопроса за бутыль в «Ленте» - 200 рублей.

«Oyster Stout» в стакане. Фото автора
«Oyster Stout» в стакане. Фото автора

Цвет черный, почти непрозрачный. Жидкая мелкозернистая пена быстро исчезает. Карбонизация сильная.

В аромате примерно ничего с водопроводной водой и легкой кофейностью. Довольно грустно.

Читайте также: Как научиться различать стауты. Разбираемся в стилях пива

Вкус с легкой кислинкой постепенно переходящей в горечь. Сладости нет. Преобладает жженка с каким-то мыльным привкусом. Тело водянистое, плотности отчаянно не хватает. Алкоголь не заметен.

В послевкусии кофейная кислинка вперемешку с тем же мылом и металлом. Финиш не очень долгий и не самый приятный.

Оценка «Вкусного пива»: 3.0/5

Своих денег данное пиво не стоит, и второй раз брать подобное не хочется. Скучный примитивный стаут с непонятно откуда взявшейся добротной репутацией. Может, конечно, его нужно пить, непременно закусывая устрицами? Не знаю, да и какая разница?

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Еда
6,93 млн интересуются