В этом году в новогоднее меню был включен а-ля пирог (пай) Wellington, но использовалась не говядина, которая традиционно должна быть внутри пая, а свинина. А вместо слоеного теста - тесто для так называемого Cornish Pasty - это знаменитый песочный английский пирог с говядиной, картофелем, брюквой и луком. Мой муж очень любит этот пирог - берет его на ланч как минимум трижды в неделю - конечно же покупной вариант Cornish Pasty, но, хоть и из магазина, мне тоже нравятся эти пироги. Я иногда делают их, как-нибудь выложу рецепт - нужны фото. Когда приготовлю, то обязательно сделаю фото.
Весьма популярный и очень вкусный английский пирог из стейка Beef Wellington - нежное филе, запеченное в тесте, - обычно подают на свадьбу или на любой другой торжественный ужин. Подробно я об этом писала в статье по этой ссылке. Там же был показан процесс приготовления опять-таки а-ля Beef Wellington (почему а-ля вы сможете узнать, прочитав ту статью). Поскольку я не смогла показать пай в разрезе, то решила, что стоит приготовить опять и показать заинтересовавшимся читателям разрез - некоторые из читателей (смотрите комментарии к той статье) даже сами приготовили свои "Веллингтоны" и, судя по отзывам, они им очень понравились.
Итак, как же готовился а-ля Wellington. Забегая вперед, скажу, что пирог получился отличным - тесто оказалось таким замечательным, что хотелось есть его даже без начинки. Мясо было нежным - к счастью и не "недо-", и не "пере-". Это блюдо вполне заменит и мясо, и гарнир. Останется добавить лишь салат. Ну что ж, приступим (*рецепт и способ приготовления не для искушенных кулинаров, а для тех, кто хочет разнообразить свой рацион чем-то несложным и вкусным).
1. Сначала приготовим тесто. Соединяем муку 8 ст. ложек и 1/2 часть чайной ложки соли (у меня соль гималайская, не очень соленая).
2. Трем на крупной терке масло сливочное 120 г.
3. Делам крошку - перетираем масло с мукой руками.
4. Добавляем очень холодной воды 120 мл.
5. Замешиваем тесто - можно добавить муки, если тесто все еще липнет к рукам.
6. Ставим тесто в холодильник - я накрыла салфеткой и это было ошибкой, лучше накрыть пленкой.
7. Готовим "обертывание" для мяса - у меня это был тертый сыр и жареный лук с орегано (душицей). Вы можете использовать лук-порей, укроп, паштеты, блины и многое другое.
8. Готовим мясо. Я купила свиную вырезку, но может быть любая другая вырезка - главное почувствовать ваше мясо, чтобы не "переготовить", иначе будет сухим, а "недоготовишь" - кто ж захочет есть. Если "недоготовить" говядину, то ее употреблять все же можно. Так, к примеру, едят в Англии - все ярко розовое или даже с кровью. Ну вот свинину не поешь так.
9. Обжариваем вырезку с обеих сторон до 70% готовности - как это понять? Когда вы поджарите со всех сторон мясо, а надо бы еще его потомить - вот здесь стоп, то есть до этапа томления. Старайтесь жарить так, чтобы сукровица не появилась на мясе - крышкой не накрывать! Жарить следует на среднем огне.
10. Затем солим мясо, перчим и обваливаем в любимых специях.
11. Достаем тесто из холодильника, раскатываем.
12. Распределяем натертый сыр, раскладываем лук.
13. Кладем мясо и заворачиваем конвертом.
14. Кладем мясо в смазанную маслом форму "швом" вниз.
15. Готовим при 165°С примерно 50 минут, положение в духовке - чуть ниже, чем середина.
Приятного аппетита!
P. S. В холодном виде тоже вкусно, а значит можно сервировать и как холодную закуску, если нарезать тонкими кусочками.