Многие еще помнят легендарного «Каблука», ижевский фургончик модели 2715, в советские годы работавший исключительно на госпредприятиях, а в ранние постсоветские годы вывозивший зарождавшееся мелкое предпринимательство. Машина живучая и выносливая, кое-где они до сих пор успешно работают.
Так вот, у «Каблука» есть малоизвестный предшественник, сделанный на базе Москвич-401, фургончик модели 420К. Сделали машину специально по заказу московского ГУМ-а, и есть разные версии того, зачем она была нужна.
По одной из версий, фургончик использовался для подземного сообщения под разными отделами ГУМ-а, там есть подземные тоннели, по которым не мог проехать грузовик, а легковушка – вполне. По второй версии, развозные фургоны нужны были гастрономическому отделу для быстрой доставки мелких партий продукции по Москве. Я склоняюсь ко второй версии.
Сами фургоны МЗМА не изготавливал, завод лишь делал шасси, на которые уже различные авторемонтные заводы и мастерские устанавливали кузова собственной разработки. Вот как выглядело само шасси.
Как видите, инженеры целиком и полностью положились на прочность нижней части кузова, поэтому дополнительных усилителей в верхней части нет. Что сказать, умели немцы строить прочные машины. Если кто не знал, то Москвич – 401 является точной копией довоенного немецкого Опель Кадетт. Часть оборудования, производственной оснастки и чертежи были получены по репарациям.
Маломощный нижнеклапанный мотор машины развивал мощность 26 л.с., которых с трудом, но хватало для основных задач – развозки партий товара. Еще была трёхступенчатая коробка передач, ведущий задний мост с рессорной подвеской и передняя подвеска системы Дюбонне.
За всё время производства было сделано около 2500 фургонов на бале Москвич – 401. Они различались между собой, одни были изотермическими, другие для доставки хлеба, и даже был развозной фургон общего назначения. Как бы там ни было, до наших дней уцелел только один оригинальный Москвич 401-420К, несколько других существующих машин являются неплохими репликами, сделанными из обычных «слонов».
Единственная уцелевшая оригинальная машина была заботливо отреставрирована мастерами Симонов-Моторс, и теперь она пребывает в первозданном виде, а может, даже и в лучшем.
Я на Драйв 2
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.