Если вы хоть немного огородник, то у вас растут кабачки. А если у вас растут кабачки, то вы не понаслышке знаете, что означает термин "пошел кабачок" . И хотя бы единожды, но испытали всю гамму чувств, соответствующих данному термину. Первый делом это, конечно, гордость и восторг. Особенно, если у соседей ещё нет, а у нас уже. Не зря же мы его как родного растили и нянчили. Семена в холодную землю не бросали, а проращивали дома на белоснежной салфеточке в блюдце с золотой каемочкой, а потом бережно опускали в горшочек с землёй и чтоб непременно носиком вниз... С замиранием сердца ждали появления зеленых упругих петелек всходов, а потом и первых листочков.
С приходом теплых дней, аккуратно высаживали драгоценную рассаду в заранее подготовленную грядку и накрывали сверху агроволокном, как теплым одеяльцем, чтоб наш кабачок ненароком не простудился холодными ночами.
И вот он, наш первый долгожданный красавчик! Кое-как дотерпев, когда первенец вырастет хотя бы с ладошку, срываем и торжественно несём трофей на кухню. Вариантов всего два - быстренько пожарить и съесть со сметанкой или... пожарить и съесть с майонезом...
Судьба второго кабачка, как правило, аналогична судьбе первого, а вот третий и четвертый уже успевают дорасти до тапка среднего размера и вполне годятся на рагу или оладьи. Однако, кабачковая диета быстро надоедает всем домочадцам и поэтому все остальные кабачки растут сами по себе и до победного конца, т.е. пока не созреют.... Или пока мы не найдем им другое, более оригинальное чем рагу, применение. Например, варенье из кабачков! Или компот...? А может, цукаты?!
Цукаты!
Варенье из кабачков я варила, компоты а-ля ананасовые закрывала, остались не опробованными лишь цукаты.
Найти любой мудреный рецепт сегодня не составляет никаких проблем, поэтому останавливаться на подробностях не стану. Скажу лишь, что на приготовление цукатов из кабачков меня сподвигло, скорее, наличие электросушилки, чем потребность в "экзотических" сладостях. Ну и, конечно, кабачок, который пошел.
Слишком усердствовать я не стала, поэтому на цукаты искромсала лишь один кабачок-переросток, о чем сегодня сильно пожалела. Надо было больше...
Цукаты получились вполне съедобные, похожие на мармелад и ,главное, кабачком и не пахли. Единственно, что я для себя решила на будущее, если снова решусь на изготовление подобных сладостей, то буду нарезать кусочки чуть покрупнее...
Итак, цукаты из кабачка изготовлены, сложены в красивую банку и поставлены на видное место, чтоб самим не забывать с чаем пить и гостей потчевать и удивлять. Ну вот так и простояли они почти не тронутыми до сегодняшнего дня, никого не удивив и особо не порадовав...
А сегодня, накануне нового года, я решила испечь свои любимые рогалики из творожного теста. Сразу же встал вопрос-чем начинять будем? Можно мармеладом из магазина, можно кусочками фруктов из варенья, можно измельченной в кашу смесью сухофруктов и орехов (мой любимый вариант), можно просто финиками без косточки. Но я вдруг вспомнила про кабачковые цукаты! А что если их...? Экспериментировать, так уж до конца!
Решено-буду заворачивать в тесто цукаты...
И всё получилось просто СУПЕР! Цукаты из рогаликов не вытекают, их сладости вполне хватает, чтоб не было слишком приторно. В общем, благодаря незамысловатым кабачкам, я открыла для себя новую интересную начинку для проверенной годами любимой выпечки! Если кто-то любит печь, то он меня поймет. А всем остальным советую летом обязательно попробовать приготовить кабачки в новой ипостаси - в виде цукатов. Это вкусно и, главное, натурально! Дети и внуки непременно оценят! Ведь совсем не обязательно рассказывать им из чего сделана "мармеладка".
Лично я в новом сезоне пущу на цукаты уже не один, а, возможно, целых три овоща... И ещё я очень надеюсь, что теперь фраза "кабачок пошел" не заставит никого нервничать)))
Если вам было интересно, пожалуйста, нажмите на пальчик вверх, чтоб Дзен показал эту статью кому-нибудь ещё. Ваша Наталья.