Свёкла — красная девица, да с зелёною косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится.
Русская пословица
Обещала написать о том, как запекаю свёклу. Свёкла - это тот овощ, который желательно употреблять как можно чаще и в любом виде. Её варят, жарят, но вот самая вкусная, на мой взгляд, свёкла запеченная. Из неё можно готовить различные салаты, гарниры, закуски. Её можно нарезать кубиками, соломкой, брусочками, тереть на мелкой, средней или крупной терке.Почему предпочитаю запекать свёклу? Во-первых, однажды попробовав, захотелось еще и еще! Во-вторых, при варке свёклы образуется много пара, да и аромат при этом способе приготовления мне жуть как не нравится в-третьих, при варке овощ теряет большое количество витаминов. Запекание сохраняет вкусовые свойства и полезные вещества
Запекать можно как молодую свёклу, так и старую. Разница лишь во времени запекания.
Итак, для запекания свёклы нужна сама свёкла. Обычно запекаю штучек 6. Для каждой свёклы нужна фольга, размером 20 - 5 см, - зависит от размера клубней
Свёклу хорошо моем с помощью специальной щетки для овощей.
Нужно промокнуть каждый клубень бумажной салфеткой, разрезать свёклу не надо. Клубень выкладываем в центр фольги и заворачиваем таким образом, будто это конфетка. Вспоминаем, как завернуты в фантик конусовидные или круглые конфеты - плотно заворачиваем вокруг клубня и закручиваем сверху все края в один хвостик
Плотно завернутые клубни хвостиком вверх выкладываем на решетку или противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем клубни примерно 1 час. Молодая свёкла будет готова чуть раньше - через 30 - 40 минут. Здесь время зависит от величины клубней
Готовность овоща проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой если они легко прокалывают овощ - значит свёкла готова.
Выключаем духовку и вынимаем клубни, даём им остынуть, чистим и измельчаем в соответствии с рецептом. Такую свеклу можно хранить несколько дней в герметичном контейнере в холодильнике. Готовность овоща проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой если они легко прокалывают овощ - значит свёкла готова.
Выключаем духовку и вынимаем клубни, даём им остынуть, чистим и измельчаем в соответствии с рецептом. Такую свеклу можно хранить несколько дней в герметичном контейнере в холодильнике.
Ну, и в качестве бонуса еще один короткий рецепт полюбившегося мне салатика. ;)
Нам понадобиться:
2 свёклы;
2 варенных яйца;
3 зубчика чеснока;
100г тертого твердого сыра; смесь из семечек для посыпки сверху;
майонез.
* Не солю - поэтому соль не предлагаю.
Свёклу и яйца натираю на крупной терке.
Чеснок и сыр - на мелкой терке. Заправляю майонезом, хорошо перемешиваю и сверху посыпаю смесью из очищенных семечек просто и вкусно!
Приятного аппетита!