Ингредиенты:
4 стакана муки, 1 яйцо, 1 1/2 стакана топлёного свиного жира или сливочного масла, 1/2 стакана воды, 1 столовая ложка столового уксуса
Для начинки:
1 кг. черешни без косточек, 1/2 стакана сахара, 1 чайная ложка молотой корицы
Способ приготовления:
2 столовые ложки топлёного свиного жира или сливочного масла подогреть.
В чаше взбить яйцо, добавить две столовые ложки топлёного свиного жира или масла и перемешать, дополнить тёплой водой и уксусом, высыпать постепенно муку, хорошо перемешать.
Замесить тесто, оно должно быть таким, чтобы оно не прилипало к рукам и было эластичным.
Из теста сформировать два шара и выложить их на большое блюдо, сверху закрыть вафельным полотенцем. Поставить блюдо с тестом в холодильник на 20 минут для замерзания.
Достать силиконовый коврик, посыпать его мукой. Из холодильника вынуть один шар из теста, смазать его растопленным свиным жиром или маслом и раскатать с помощью скалки очень тонкий пласт.
Затем вынуть второй шар из теста и тоже смазать его растопленным жиром (маслом) и раскатать до очень тонкого пласта.
Помазать оба пласта сверху растопленным жиром (маслом).
Черешню вымыть и убрать из неё косточки и веточки. В отдельной посуде перемешать черешню с сахаром и насыпать корицу по вкусу. Можно добавить для аромата немного ванильного сахара вместо молотой корицы.
На край раскатанного пласта положить половину начинки, свернуть его в рулет, а сверху смазать жиром (маслом).
Также повторить со вторым пластом.
Разогреть духовку до температуры 180 ° С и выложить получившиеся рулеты на противень, выпекать приблизительно 40 минут.
По истечении времени аккуратно вынуть противень из духовки и переложить с него рулеты на деревянную досочку. Разрезать рулеты на кусочки.
На заметку:
Сверху рулеты можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Саварен с фруктами
Ингредиенты:
150 гр. сливочного масла, 1/2 чайной ложки соли, 350 гр. муки, 125 мл. молока, 30 гр. дрожжей, 3 столовые ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 4 яйца, масло для смазывания формы
Для заливки и начинки:
150 гр. сахара, 125 мл. белого вина, 50 мл. коньяка, 1 баночка абрикосового джема, 300 мл. сливок, клубника, малина, черника для украшения, мелко молотые фисташки
Способ приготовления:
Достать сливочное масло из холодильника и дать ему подтаять. Затем его размягчить.
В чашу выложить размягчённое сливочное масло, соль, ванильный сахар, насыпать муку. В середине муки сделать углубление.
Молоко вылить в ковш и немного подогреть на плите, оно должно быть тёплым, но не горячим.
В отдельной посуде смешать яйца с сахаром и тёплым молоком, положить дрожжи, размешать и вылить полученный состав в муку. Хорошо перемешать все продукты приблизительно 5 минут и замесить дрожжевое тесто.
Накрыть чашу вафельным полотенцем и поставить в тёплое место на 30 минут, чтобы тесто подошло.
Подготовить форму для выпекания и смазать её маслом. Положить в неё тесто и дать ему постоять, чтобы тесто увеличилось до краёв формы.
Разогреть духовку до температуры 200 ° С и выпекать пирог примерно 25 минут.
Потом вынуть из духовки форму с пирогом и переложить пирог на тарелку.
На следующий день приготовить сироп.
Для него нужно в кастрюлю налить 250 мл. воды и добавить 125 гр. сахара, налить коньяк и белое вино. Довести смесь до кипения.
Пирог проткнуть в нескольких местах и выложить его с тарелки в форму для запекания. Залить пирог сиропом и дать ему пропитаться около 5 минут. Затем снова положить пирог на тарелку.
На плите в ковше довести до кипения абрикосовый джем. Этим джемом смазать весь пирог.
В кастрюле смешать сливки и 25 гр. сахара. С помощью кондитерского мешочка и сливок украсить (сверху, вокруг) пирог фигурными звёздочками.
Клубнику, чернику вымыть. Клубнику разрезать пополам.
Разложить сверху на пироге клубнику, малину, чернику, листочки клубники, посыпать молотыми фисташками.
На заметку:
Красиво будет смотреться саварен с фруктами, если его украсить листочками мяты.