Найти тему
Car&Travel

Обзор универсала Ford Focus: "сарай" или самолёт?

Как то так повелось, что в нашей стране, в отличие от европейских стран или США, основная масса продаж легковых автомобилей эконом-класса приходится на седаны. Универсалы же почему то ассоциируются с перевозкой картошки, саженцев, и прочими хозяйственными вещами. Видимо, это пошло еще со времен СССР, когда седанами была основная масса автомобилей, а купить хетчбек или универсал было почти невозможно.

Вот и я перед началом тест-драйва ожидал, что он будет в первую очередь про это, но с первых минут за рулем я понял: это не та машина. С новым турбированным 1,5 - литровым двигателем EcoBoost, мощностью 150 л/с, в совокупности с 6-ступенчатым автоматом эта машина так и просится наконец то выехать на прямую и хорошенько разогнаться. Реакция машины на газ чем то мне напомнила Honda CR-V: педаль очень чувствительная, приятный подхват начинается уже с самого начала движения, и дарит то самое ощущение небольшого вдавливания в спинку, которое я обычно привык испытывать при взлете пассажирского лайнера. При нажатии педали в пол вместо ожидаемого от столь небольшого моторчика мотоциклетного "бззззьь" слышен вполне приятный "у-р-р-р-р..." - движок старается радовать звуком и ощущениями во все свои полтора литра. Движок показывает очень достойный, почти дизельный момент в 240 н/м в диапазоне от 1600 до 4000 оборотов, а разгон до сотни автомобиля, массой почти 1358 килограммов по паспорту занимает достойные 9,3 секунды.

-2

Но первый день теста порадоваться в полной мере мне не суждено: я вхожу в привычную шкуру обычного офисного сотрудника, классически купившего "фокус в кредит под 0% " (кстати, реальная промо-ставка Форда) и направляюсь по загруженной Ленинградке в самый центр Москвы. Зато пробки - отличное место для того, чтобы познакомиться поближе с внутренним оснащением салона и органами управления.

-3

Сиденья из ткани с гидрофобным покрытием и кожаными вставками смотрятся очень приятно и дорого. Водительское сиденье оснащено электрорегулировками, что для автомобиля в этой ценовой категории очень приятно, а оба передних кресла - еще и механической регулировкой поясничного упора.

-4

Центральная консоль, хоть и сделана из абсолютно деревянного на ощупь пластика, но очень функциональна: садясь в незнакомую машину сразу понимаешь что к чему и лишних вопросов совершенно не возникает, хотя количество кнопок и других органов управления, конечно, впечатляет. Отдаленно концентрация этих кнопок в небольшой автомобиле напоминает кабину самолёта - кнопки и ручки находятся везде: слева, справа от водителя, в двери, вокруг ручки АКПП, на потолке, на руле и за рулём. Даже на подрулевом переключателе сконцентрирован функционал из десятка разных настроек. Зато в меню бортового компьютера почти ни за чем лезть не приходится: весь функционал на расстоянии вытянутой руки или даже пальца от водителя.

Пару слов о бортовом компьютере: экран его довольно большой и весьма отзывчивый. Машина снабжена независимой от подключения к телефону системой навигации с голосовым управлением. Подсказки навигации дублируются на дополнительный цветной дисплей панели приборов. Голосовое управление, конечно, иногда озадачивает лишними вопросами и длинными тирадами подсказок, но постойте: это же все находится в автомобиле эконом-класса, стоимостью в самой максимальной комплектации чуть выше миллиона рублей! У многих конкурентов такого даже и близко нет. Все так же, без подключения к телефону, система узнает о пробках на дороге. Само собой, система "дружит" с мобильными телефонами, поддерживает технологии Apple Car Play и Android Auto, обеспечивает громкую связь в машине. За весьма неплохое звучание аудиосистемы отвечают динамики компании "Sony", жаль только в полной мере насладиться этим звучанием можно только стоя в пробке: шумоизоляция, стандартно для машин подобного класса, оставляет желать лучшего.

Подсказки навигации дублируются на цветном экране панели приборов
Подсказки навигации дублируются на цветном экране панели приборов

Не обделили инженеры машину и количеством розеток, причем их расположение значительно лучше чем, к примеру, у значительно более дорогого Mitsubishi Pajero Sport: флешку с музыкой можно вставить и забыть в USB-порт в бардачке между сиденьями, а телефон - в куда более доступный USB на центральной консоли. Точно так же расположены и 12-вольтовые розетки: пассажир может зарядить телефон с помощью порта центрального тоннеля, а вот постоянно включенный в зарядку радар-детектор или видеорегистратор можно воткнуть в порт прямо на торпеде, и тогда провод не будет постоянно перекрывать доступ к кнопкам на консоли, да и выглядит это более эстетично. Дополнительный разъем 12 вольт находится внутри подлокотника.

-6

Раз уж заговорили про зарядку телефона - поговорим и о том, куда его поместить: полочек в салоне достаточно, а центральную нишу, где обычно находится подстаканник, инженеры Ford сделали и вовсе двухэтажной с потайным отделением. Под подлокотником находим еще два уровня с емкостями для мелочей, а сам подлокотник сделан выдвижным, что несомненно добавляет комфорта в дороге. Правда, если у вас телефон с большим экраном - некоторые сложности все таки возникнут: подстаканник постоянно накрыт выдвинутым подлокотником, и залезть туда в дороге не так то просто, а ниша в центральной консоли рядом с USB-портом для зарядки несколько маловата для современных устройств.

Движение в плотном потоке заставляет обратить внимание на отличную обзорность и системы безопасности: зеркала, хоть и небольшие, но снабжены отдельными сегментами для улучшения контроля мертвых зон. Все это дополнено электронной сигнализацией, ненавязчиво предупреждающей о наличии в мертвой зоне автомобиля, вокруг всего корпуса машины существует контроль сближения с препятствиями, предупреждающий о слишком сильном сближении с любого направления. Единственное, что огорчает в обзорности автомобиля - маячащие перед глазами нити обогрева лобового стекла. Зато эти же самые нити станут отличным спасением от обледенения стекла зимним утром, когда совсем не хочется ждать на морозе когда же уже станет хоть что то видно сквозь обледеневшее стекло и можно будет поехать про своим делам.

Пространство вокруг контролируется на 360 градусов
Пространство вокруг контролируется на 360 градусов

В процессе знакомства с машиной и не переставая удивляться ее насыщенности различными опциями как то незаметно пролетают полтора часа в пробках, и приходит время парковаться. Весьма неплохая по изображению камера заднего вида после всего, что я уже видел в дороге, смотрится уже как то вполне ожидаемо, хотя еще недавно я бы непременно удивился ее наличию в машине такого класса. Еще больше я удивился, когда нашел рядом с АКПП кнопку автоматической параллельной парковки, но сейчас ее проверить не выйдет: машины у офиса паркуются перпендикулярно бордюру. Расход топлива по утренним пробкам 10,1 литра на сотню: немало для небольшого автомобиля, но выводов делать, конечно, пока нельзя: в пробках можно сжечь любое количество топлива даже на мотоцикле. Подождем поездки по свободным дорогам в выходные. Пока же радует то, что двигатель рассчитан на 92 бензин, а он по нынешним временам дешевле даже солярки.

-8

Продолжение следует, в следующей части поговорим о практических качествах автомобиля именно как семейного универсала.

Спасибо Форд Соллерс за предоставленный на тест автомобиль и положительные эмоции.

Понравилось? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, скоро будут новые тесты. В комментариях можно писать какую еще машину вы хотели бы увидеть на тесте канала " CAR&TRAVEL "?

Ford
259,6 тыс интересуются