Найти в Дзене
Наша Дача

Чтобы не было мучительно больно: десять правил крупной, ровной морковки

http://otsvetax.ru/wp-content/uploads/shantane.jpg
http://otsvetax.ru/wp-content/uploads/shantane.jpg

Выбирая семена морковки по весне, мы, первым делом, обращаем внимание на упаковку: на семенном пакетике всегда нарисованы крупные, ровные, красивые плоды. С точки зрения маркетинга это оправданно – нам кажется, что раз такая морковь растет по сорту, значит, и у нас будет точно такая! Так, да не совсем. По осени, выкапывая морковку из грядки, нас часто не покидает разочарование: мелкая, корявая мелочь совершенно не соответствует описанию с пакетика с семенами.

А между тем, вырастить «нормальную» морковку хоть и составит труда, но в самой технологии ничего трудного и заоблачного нет. Нужно лишь учесть некоторые нюансы и соблюсти несложные правила:

1. Солнечная сторона. Сажайте морковку на хорошо освещенном солнцем участке, это светолюбивая культура.

2. Севооборот – нюанс, на который огородники практически не обращают внимание. А зря! Морковка хорошо растет после томатов, капусты, лука, чеснока, огурцов и картошки. А вот после зелени – петрушки, укропа, пастернака или сельдерея не растет.

-2

3. Соблюдайте сроки посадки! Знаю не понаслышке таких дачников, которые сажают морковь чуть ли ни в апреле, когда только-только сойдет снег. Возвратные заморозки – серьезная проблема для морковки. По осени урожай-то вы, может, и соберете, да только храниться такая морковка будет не очень хорошо.

4. Прополка морковки – один из важных факторов выращивания культуры. Корнеплоды требовательны к питательности почвы, а сорняки «перенимают» все вещества на себя. Моркови мало чего остается.

5. Рыхлая, легкая почва – залог хорошей ровной морковки. Она хорошо растет в песчаных почвах, а также на грядках с рыхлителями. Если вы считаете, что ваша почва тяжеловата – не ленитесь и рыхлите морковку как можно чаще.

http://mir-ogorod.ru/wp-content/uploads/2017/03/morkovka-8.jpg
http://mir-ogorod.ru/wp-content/uploads/2017/03/morkovka-8.jpg

6. Прореживание моркови – классика жанра! О том, что морковку следует продергивать, знают даже начинающие дачники. Корнеплодам нужно место в земле – сами подумайте, что может вырасти, если морковь оставить в первозданном виде после посева?

7. Регулярный полив – еще одно условие хорошей морковки. Поливать следует раз в 2-3 суток, в засуху – еще чаще.

8. Подкормки тоже имеют значение. Подкормите морковку дважды за сезон – первый раз азотистым удобрением через пару недель после всходов, а второй – на этапе формирования корнеплодов комплексным удобрением. Важно не перекормить культуру – иначе морковка будет стоять угнетенной.

9. Борьба с вредителями – в частности, с морковной мушкой, также будет не лишней. Запаситесь «Ателликом» или «Интавиром» - на всякий пожарный случай.

https://3.bp.blogspot.com/-StTgmxxofPE/VmbdmjmO20I/AAAAAAAABIw/Kyu1yYvQNIQ/s1600/Havu%25C3%25A7%2BSuyunun%2B10%2BFaydas%25C4%25B1.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-StTgmxxofPE/VmbdmjmO20I/AAAAAAAABIw/Kyu1yYvQNIQ/s1600/Havu%25C3%25A7%2BSuyunun%2B10%2BFaydas%25C4%25B1.jpg

10. Заболевания также нужно исключить – бордоская смесь поможет вам справиться с такими напастями, как альтернариоз или фомоз. Опрыскивайте грядки для профилактики однопроцентным раствором смеси дважды за сезон.

А вообще, крупная морковка – не значит, вкусная. Читала много отзывов о том, что морковь вырастает крупная, а на вкус – деревянная. Так что ищите именно свой сорт морковки. Богатого вам урожая!

по материалам https://www.dacha6.ru

Еда
6,93 млн интересуются