Рано или поздно организм малыша начинает знакомиться с новыми вкусами. Несмотря на то, что сегодня полно информации о том, что, когда и каким образом вводить прикорм, многие родители, сами того не желая, совершают всевозможные ошибки. Как мне говорила наша педиатр: "Не нужно спешить в этом деле, ибо этим можно нанести вред ребёнку". Я раньше думала, мол, ну что тут такого-введение новых продуктов в рацион сына-ничего сложного!! Оказалось, все не так просто, как кажется.
1-ая и главная ошибка молодых родителей-это раннее знакомство малыша с пищей. Врачи советуют начинать это делать после исполнения крохе 6 месяцев. Естественно, если к этому нет показаний, а то и с 4-х. Но только с разрешения доктора.
Старшее поколение с таким умозаключением в корне не согласно и воспринимает подобные рекомендации в штыки). Например, свекровь постоянно повторяла, что мой муж, будучи в возрасте полугода, лопал щи со шкварками так, что за ушами трещало)). Да и не только она-многие родственники пытались втихушку сунуть сыну вкусняху, но попытки их не увенчались успехом-что я, что муж пристально следили за ребёнком и пресекали подобные действия на корню). Ох, сколько было обид, но мы прикорм ввели как положено-в 6 месяцев)).
2-ая ошибка -это знакомство со сложной едой. Малышок маленький, а ему начинают совать в рот то колбасу, то мороженое, мотивируя это тем, что "немножко можно, пусть попробует"!! Обычно этим занимаются опять же бабушки-дедушки, которые не видят в сем действии ничего плохого. Нас это тоже коснулось, по этому поводу даже был небольшой конфликт, поэтому теперь сначала спрашивают меня или мужа, можно ли угостить ребёнка, а потом уже протягивают лакомство.
Кстати, подобная пища -настоящий удар для детского организма, что может в дальнейшем обернуться появлением гастритов и простах болячек.
3-я ошибка - введение сразу большого числа новых продуктов. Этого делать ни в коем случае нельзя, ибо может обернуться обширной аллергией. Например, когда вы были в Крыму, свекровь старалась сыночка накормить большим количеством витаминов. Она таскала ему в огромных количествах инжир, персики и прочие фрукты, которые мы в своей центральной полосе едим не так часто и много. Итог-сыпь по всему телу. Боялись, что краснуха какая или ещё что-нибудь, на нет - это аллергия. Больше мужнина мама так не делает)).
4-ая ошибка - несоблюдение дозировки прикорма. Нельзя давать ребёнку съесть сразу всю баночку пюре, несмотря на его гипоаллергенность. Реакцию нужно отслеживать в течение 5 дней - аллергия - штука коварная. Мы, например, вводили новый вкус постепенно, а остатки вкусняшек доедали за сыном))).
5 - ая ошибка - мамам и папам не нравится тот или иной вкус, и они не хотят кормить своего ребёнка этим продуктом. Но это не значит, что малыш думает также. Ддя того, чтобы понять вкусовые предпочтения, нужно предложить крохе продукт минимум раз 5-8. И тогда уже судить о том, что малыш любит больше всего.
Хочется ещё сказать про ложку... В определённый момент ребёнок захочет есть сам. Тут главное -не препятствовать его желанию, иначе тот может расхотеть это делать. Мой сын в свои 1,8 умело орудует прибором, и ему это дико нравится.
Ставьте лайки, если Вам понравилась статья, и подписывайтесь на мой канал!! Спасибо Вам за внимание!!