Все знают, как полезны для нашего организма фрукты и овощи, но не все знают, какие их виды полезнее. Некоторые сорта одного и того же фрукта или овоща могут содержать в 10 раз больше полезных веществ, а в других – принципиально меньше сахара или калорий. Что же выбрать: белокочанную или краснокочанную капусту, зеленые или красные яблоки, маленькие или большие бананы? Ответы в нашей статье.
Капуста: белокочанная или краснокочанная?
Белокочанная капуста содержит растительные питательные вещества, способные защищать от рака, и витамины группы В. Но в краснокочанной есть то же самое плюс в два раза больше железа, флавоноидов, в десять (!) раз больше витамина А, необходимого для здоровья глаз, и 36 антиоксидантов (благодаря яркому цвету), также нужных для профилактики рака и для улучшения памяти.
Совет: При приготовлении капусты часть полезных веществ разрушаются, так что попробуйте есть ее сырой, добавляя в салаты и сэндвичи, или лишь совсем слегка обжаривая.
Победитель: краснокочанная капуста
Кукуруза: свежая или консервированная?
В кукурузе целый кладезь полезных веществ: фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным женщинам на ранних сроках для правильного формирования плода, а также витамина С, витамина В1 и антиоксиданта бета-каротин, нужного для поддержки иммунной системы. Вы удивитесь, но в консервированной капусте бета- каротина на 44% больше, чем в свежей. Это объясняется тем, что кукуруза, прошедшая процесс консервации, значительно лучше переваривается в организме человека, делая полезные вещества более доступными.
Совет: Сливайте жидкость из консервированной кукурузы и промывайте ее перед употреблением, чтобы избавиться от лишних соли и сахара.
Победитель: консервированная кукуруза
Лук: обычный репчатый или шалот?
Лук богат флавоноидами – незаменимыми помощниками в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний, во всех его видах много пребиотических волокон – пищи для хороших бактерий в нашем кишечнике. Но в шалоте, кроме того, больше кальция для здоровья костей, магния, калия и цинка для нервной и иммунной системы и в три раза больше антиоксиданта витамина С. А еще у него довольный своеобразный и интересный вкус.
Совет: Ешьте шалот сырым и мелко порезанным в салатах. При готовке он потеряет до 50% витамина С.
Победитель: шалот
Финики: обычные или красные?
В восточных странах красные финики любят и едят многие столетия, а у нас они стали появляться относительно недавно. И напрасно: в красных финиках примерно на 60% меньше калорий, в половину меньше сахара, зато на 10% больше клетчатки, чем в обычных.
Совет: паста из красных фиников (приготовленная в блендере с добавлением воды до нужной консистенции) может заменить как минимум половину сахара в большинстве тортов, пирогов и десертов.
Победитель: красные финики.
Виноград: зеленый или черный?
В зеленом винограде содержатся полезные фитохимикаты, снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и защищающие мозг от старения. Но в кожице красного и темного винограда имеется ресвератрол, на который возлагают большие надежды ученые, стремящиеся продлить срок человеческой жизни, а кроме него катехины и проантоцианиды, использующиеся для профилактики различных видов рака, включая рак груди, толстой кишки и легких.
Совет: Хранение в холодильнике значительно снижает количество полезных веществ в винограде, так что храните его в миске при комнатной температуре.
Побелитель: черный виноград
Бананы: мини или обычные?
Бананы – хороший источник калия, способного нейтрализовать негативное воздействие соли на наше давление, а также фруктоолигосахаридов, стимулирующих рост полезных бактерий в нашем кишечнике. Но в 100 граммах мини-бананов почти на целую чайную ложку сахара больше, чем в обычных. Так что может быть они и удобнее, но значительно слаще.
Совет: Очистите, нарежьте кружочками и заморозьте спелые бананы, а после измельчите в блендере и получите вкусный и полезный десерт без добавления сахара и жира.
Победитель: обычные бананы
Яблоки: Гала или Гренни Смит?
Яблоки содержат растворимую клетчатку, которая замедляет попадание сахара в кровоток и снижает количество плохого холестерина. Исследования, проведенные в Дании, показали, что у людей, ежедневно съедающих по яблоку в день, уровень хороших бактерий в кишечнике выше, чем у тех, кто их не ест. А финские ученые выяснили, что потребление яблок каждый день в течение 4 недель снижает уровень плохого холестерина на 40%. А теперь о разнице: в среднем яблоке Гренни Смит на 6 г сахара меньше, чем в таком же плоде сорта Гала.
Совет: всегда ешьте яблоки с кожурой. Это не только хороший источник клетчатки, но и здоровых антикосидантов – в кожуре их больше в пять раз больше, чем в мякоти.
Победитель: Грэнни Смит
Апельсины: обычные или красные?
Апельсины – кладезь флавонидов, понижающих риск развития болезней сердца. В них также содержится гесперидин, защищающий мозг от старения и потери памяти. В обычных апельсинах на 40% больше витамина С, но в красных, которые также называют кровавыми, тех самых флавонидов, с которых начался рассказ об апельсинах, больше, чем в обычных.
Совет: витамин С помогает телу усваивать железо, которое часто содержится в хлопьях для завтрака. Поэтому стакан апельсинового сока за завтраком сделает эту трапезу еще более полезной.
Победитель: красные апельсины
Чеснок: белый или красный?
Во всех видах чеснока есть фитохимикаты, полезные для профилактики рака и болезней сердца и снижения плохого холестерина. Однако в красном чесноке в три раза аллицина, биологически активного вещества, образующего при измельчении чеснока, улучшающего кровообращение и обладающего антибактериальными свойствами.
Совет: После того, как чеснок измельчили, нужно выждать примерно минут 10, чтобы успело образоваться самое ценное вещество чеснока – аллицин.
Победитель: красный чеснок