Месторождения драгоценных камней постепенно исчерпываются, а ювелирный рынок постоянно требует чего-то нового, так что компаниям приходится искать ювелирное применение нетрадиционным минералам.
В 2006 году турецкая компания зарегистрировала торговую марку Zultanite (в русском языке больше принято название "султанит"), и сейчас в ювелирных украшениях этот камень встречается довольно часто. При этом с одной стороны говорится о его баснословной стоимости, а с другой - его можно увидеть в недорогой серебряной ювелирке.
Основное достоинство султанита - необычный цвет, в дневном свете оливково-зеленый, а в теплом электрическом освещении - персиково-розовый. А еще примечательно что это единственный драгоценный камень который добывают в Турции, и больше нигде в ювелирном качестве он не встречается.
Приоткроем завесу тайны: научное название султанита - диаспор. Это очень распространенный во всем мире минерал, но обычно полупрозрачный и трещиноватый. Уникальность турецкого месторождения в том, что там добываются намного более качественные камни. А дальше работает гениальный маркетинг, делающий из не самого интересного камня национальное достояние Турции.
Почему природный султанит такой дорогой? Самые крупные и качественные камни справедливо дорогие из-за редкости. Еще 20 лет назад диаспор ювелирного качества был малоизвестен, и спрос на него был только у коллекционеров, но потом появился бренд, в его раскрутку наверняка вложили колоссальные средства, и теперь добывающая компания фактически имеет монополию и может устанавливать любые цены. Сейчас средний камень стоит несколько сотен долларов за карат.
Султаниты с незначительными включениями и с более слабой переменой цвета поступают на открытый рынок, продаются как обычный диаспор и стоят в несколько раз дешевле, ну а если включений много - они вообще не ценятся.
И все же - прозрачные диаспоры довольно редкие, их всегда гранят по форме сырья, то есть каждый камень уникален. Как же они попадают в массовые украшения, да еще и недорогие? Например, кольцо с султанитом может продаваться за 2000р. Камень в нем не такой уж маленький, идеально чистый и отлично меняет цвет.
Уже догадались? Правильно, это синтетика. Честные производители иногда предупреждают что султанит гидротермальный (г/т), то есть выращенный аналог природного, но обычно в украшении даже не он, а ситал со сменой цвета, имитирующий султанит.
Так что история оказывается очень простой: сверхдорогие природные султаниты - чудо маркетинга, дешевые камни в массовых украшениях - имитация, ну а где-то между ними природный диаспор, интересный коллекционерам и любителям необычных камней.