Клубника одна из самых любимых ягод. Но клубничный сезон так не долог, а зимой так хочется насладится любимым ароматом и вкусом. Как сохранить ягоду свежей и полезной на всю зиму? Предлагаю 4 самых вкусных способа заморозки ягод.
1. Сухая заморозка.
Этот способ наиболее простой и быстрый.
Отбираем плотные непопорченные ягоды.
Промываем небольшими порциями в просторной емкости. Под проточной водой промывать не следует, т.к. можно повредить ягоды.
Просушиваем на бумажном полотенце, а затем чистые и сухие ягоды укладываем на разделочную доску так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку.
После того, как ягоды хорошо замерзли, раскладываем их по пакетам, выпускаем из пакетов воздух, герметично закрываем и отправляем в морозилку на хранение.
Важно! Замороженную ягоду нельзя размораживать в микроволновке или в горячей воде, т.к. все витамины полностью уничтожатся! Сначала разморозьте в холодильнике, а потом уже при комнатной температуре.
2. Заморозка с сахаром
Отбираем спелые и неподпорченные ягоды.
Моем. При этом способе заморозки необязательно высушивать ягоды.
Кладем в пластиковые контейнеры и пересыпаем каждый слой ягод сахаром.
Даем немного постоять, чтобы сахар слегка растворился.
Закрываем контейнеры крышкой и отправляем в холодильник.
3. Заморозка в сахарном сиропе
Для сиропа понадобится:
Вода - 1 литр
Сахар - 300 гр
Лимонный сок - 1 ст. ложка
Доводим воду до кипения, добавляем сахар, варим до полного растворения сахара. Вливаем лимонный сок.
Сироп остужаем.
Заливаем сиропом клубнику, предварительно промытую и разложенную по контейнерам.
Сироп должен покрывать ягоды полностью.
Отправляем в морозилку на хранение.
4. Заморозка протертой клубники с сахаром
Измельчаем чистую клубнику с сахаром в блендере. На 1 кг ягод понадобится 500 гр сахара.
Разливаем в пластиковые контейнеры или формочки для льда.
Кладем в морозилку на хранение.
Такое клубничное пюре прекрасно подойдет к чаю, его можно добавлять в творог и кашу.