Арбуз не огурец. Но вырастить в северных зонах нашей страны его вполне реально. Правда, технологии выращивания все-таки сродни с огуречными хлопотами.
Вырастить сладкую ягоду можно, но только в теплице. Не следует заниматься с одним или двумя растениями. Может так оказаться, что вы посеяли только женские или только мужские особи, а процесс опыления происходит за короткий период.
Странно, но наши местные насекомые не знакомы с цветками арбуза, поэтому не опыляют их. В роли опылителя придется выступать вам лично.
Как только произошло опыление, арбузик начинает расти не по дням, а по часам :). Важно не пропустить момент, когда плод станет размером с теннисный мяч. Его надо будет подвязать к шпалере, положив сеточку из-под лука или в колготку, иначе плод может запросто оборваться под своей тяжестью.
За уже наливающимся плодом следует оставить 5-6 листов и остальную часть плети оборвать. Боковые побеги тоже следует удалить прочь, но лишь тогда, когда завязь состоялась и виден оформленный плодик.
Что же любит арбуз? Тепло, хорошая освещенность, умеренное питание, рыхлая, воздухопроницаемая почва и умеренная влажность воздуха и почвы. С учетом данных предпочтений арбуз высаживают преимущественно на супесчатых, плодородных почвах, обязательно прикатывайте после посева почву, чтобы не допустить отток влаги с поверхности и тем самым не допустить образование корки. Рыхление почвы - тоже способствует притоку воздуха к корням будущего героя смачного обеда.
Понравилось? Ставьте палец вверх (лайк) и подписывайтесь
Не следует тренироваться в выращивании арбуза на кислых, плотных или уплотняющихся почвах, всякого рода глинах и суглинках. Ягода не любит сырых, переувлажненных мест, холодных почв,застоя холодного воздуха, полива холодной ниже 20 градусов водой, свежий навоз и избытка минеральных удобрений, а также длительного похолодания, пасмурной и длительно дождливой погоды. Но все же резкую перемену погоды и температуры переносит вполне стойко в силу своего происхождения из пустыни.
В теплицах лучше выращивать зарекомендовавшие себя на север-западе сорта, вес которых не превышает 2-3 кг. Наиболее отличился в популярности среди любителей выращивания ягоды в нетрадиционных условиях - сорт "Сахарный Малыш".
Конечно, в теплицах много арбузов не вырастишь. Как правило, его выращивают для интереса. Помните, в условиях теплицы на одном растении можно вырастить только один арбуз, если оставите не плети две ягоды, то они будут в итоге маленькими, хотя и полностью вызреют.
Растить арбузики в теплице не труднее, чем огурцы. Арбуз растение засухоустойчивое, поливать его требуется умеренно. Он любит не полив, а больше рыхление. Желательно раз в неделю, не повреждая корневую систему. Наибольшая потребность у него во влаге в начальный период формирования корневой структуре, далее он своим корнем уходит глубже и уже оттуда питается и развивается.
После оплодотворения арбузики начнут быстро расти. В этот момент их нужно поливать и подкармливать - по 1 столовой ложке азофоски и супефосфата, 1 чайная ложка сульфата калия и суперфата и 2 чайных ложки "Унифлор-микро" на 10 л. воды. Сначала растение проливают теплой водой (10 л на пятиметровую грядку), а затем подкармливают из расчета на каждую ягоду по 1 л. подкормки. Как только арбуз достигнет сортового размера, полив и подкормки прекращаются.
Другие не менее популярные статьи нашего канала:
Советы САДОВОДАМ: не плодоносит яблоня - вбейте два ржавых гвоздя!
Азбука САДОВОДА: чем так полезна зола после шашлыка?!