Ингредиенты:
1 шт – утка (около 2 кг)
2 ст.л – рисового уксуса
2 ст.л – устричного соуса
1 ч.л – смеси Пять специй
3 ст.л – мальтозной патоки (можно заменить инвертным сиропом или медом)
2 ст.л – горячей воды
2 ст.л – шаосинского вина
4 ст.л – сладкой бобовой пасты Тяньмяньцзян
2 ч.л – кунжутного масла
1 шт – огурец
10 см – лука порея
блинчики вариант №1, вариант №2
Если нет пасты Тяньмяньцзян – подберите соус на свой вкус.
Приготовление:
- Крайние две фаланги у крылышек отрежьте. Они очень тонкие и в духовке обгорят, но не выбрасывайте, а используйте для бульона вместе с остовом этой утки.
- Утку подвесьте над раковиной или попросите кого-нибудь подержать ее. В чайнике доведите воду до кипения и аккуратно полейте утку со всех сторон. Кожа должна стать гладкой и натянуться. Если потребуется проделайте это еще раз. Обсушите утку бумажным полотенцем снаружи и внутри.
- Смешайте устричный соус, столовую ложку вина и смесь Пять специй. Полученной смесью натрите утку изнутри.
- В плошке смешайте патоку, 2 столовые ложки горячей воды, рисовый уксус и ложку вина. Полученную смесь равномерно нанесите на кожу утки пока кожа еще теплая. Оставьте подсохнуть на 15 минут. Проделайте это 3 раза.
- Теперь нужно, чтобы утка хорошенько подсохла. Поместите ее в холодильник или прохладное помещение на ночь, а лучше на 24 часа. Если есть возможность, то подвесьте ее или возьмите бутылку и оденьте на нее утку. Нам нужно, чтобы она подсохла со всех сторон. Не забудьте, что-нибудь подставить под нее для капающей жидкости.
- Подсохшая кожа станет менее упругой и более твердой на ощупь. Если кожа недостаточно хорошо просохла не получится сделать ее хрустящей.
- Кожу снизу сшейте нитью и закрепите зубочистками. По желанию внутрь можно положить разрезанные пополам яблоко и апельсин.
- Духовку разогрейте до 200°C. Утку поместите на решетку грудкой вверх и поставьте в духовку. Снизу подставьте противень и налейте в него немного горячей воды, чтобы капающий жир не пригорал. Уменьшите температуру до 180°C, включите обдув и готовьте около 40 минут.
- Пока нарежьте огурец и лук соломкой. В плошке смешайте бобовую пасту и кунжутное масло.
- Утку переверните, а кончики ножек и крыльев оберните фольгой, чтобы они не пригорели. Готовьте еще 20 минут.
- Снова переверните утку грудкой вверх и готовьте еще 20 минут. Время приготовления зависит от веса утки. На 2 кг примерно 80 минут. Если у вас утка больше или меньше, то прибавляйте или отнимайте по 20 минут на 500 г веса.
- Выньте утку и оставьте отдохнуть на 15-20 минут.
- Нарежьте утку на небольшие кусочки. Желательно, чтобы каждый кусочек имел часть кожи.
- Выложите кусочки утки на блюдо, а рядом поставьте приготовленный соус и нарезанные огурец и лук.
Возьмите блинчик, добавьте немного соуса, пару кусочков утки, лук и огурец. Сверните блинчик и отправляйте в правильном направлении.
После нарезки утки у вас остался остов. Не выбрасывайте его. Разрежьте на части и положите в кастрюлю вместе с обрезанными крыльями. Залейте водой, добавьте пару ломтиков имбиря. Накройте крышкой, доведите до кипения, посолите и готовьте при легком побулькивании около часа. Остудите бульон. Разлейте его по пакетикам для льда и заморозьте. Теперь у вас есть замороженный бульон, который можно использовать, не тратя время на его приготовление. Например, при приготовлении соуса – добавьте в сотейник кусочек бульона и немного уварите соус до нужной густоты.
Где я беру соусы, пасты, приправы … для блюд китайской кухни
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.
Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал "Китай на вкус".