Время уборки моркови зависит от сроков посева и созревания различных сортов.
Раннеспелую морковь убирают в середине июля. Делают это выборочно, выдергивая самые крупные корнеплоды. Все пустоты после выкопки уплотняют, подсыпая землю. Тем самым защищают подрастающие корнеплоды от повреждения морковной мухой. Если места на участке мало, всю раннюю морковь можно убрать сразу, а грядку засеять другими скороспелыми овощами.
В августе - начале сентября выкапывают морковь среднепоздних сортов для осеннего потребления.
Последними убирают корнеплоды, предназначенные для длительного хранения.
Морковь накапливает сахара в конце развития, особенно интенсивно это происходит при солнечных днях и прохладных ночах. Учитывая такую закономерность, морковь на хранение убирают позже других овощей. Но делают это до наступления заморозков, не допуская подмерзания корнеплодов. При температуре минус 3°С морковь становится непригодной для хранения.
Есть еще одна подсказка - если дневная температура не поднимается выше 8°С, что характерно для конца сентября - начала октября, рост корнеплодов прекращается и можно приступать к уборке. В это время морковь приобретает хороший вкус, в ней достаточно накопилось питательных веществ, витаминов, сахаров и полностью сформировалась кожица - защитная оболочка от высыхания.
Выкопку лучше проводить в сухую погоду, когда дует легкий ветерок. На супесчаных, легких почвах морковь выдергивают за ботву. На более плотной почве ее осторожно подкапывают садовыми вилами с закругленными зубьями.
При уборке корнеплоды лишь слегка отряхивают от земли, не стучат друг о друга, не соскабливают почву, иначе на кожице будут повреждения, а это воронка для проникновения заболеваний гнили. Опытные огородники ботву не срезают, а выкручивают, но можно и срезать, оставляя хвостик не более 1 см.
Выкопанные корнеплоды раскладывают в один слой на мешковине или пленке, но не на земле. Подсушивают в полутени на сквознячке в течение двух часов и сразу собирают в ящики или коробки.
Предварительно корнеплоды осматривают, сортируют по размеру, выбраковывают поврежденные вредителями. Мелкие, с трещинами и разрезанные пускают на переработку или на еду. Морковь, отобранную про запас, выдерживают 3 - 4 дня в прохладном помещении, а затем закладывают в подвалы, подполья или другие места хранения.